EFEKTIVITAS PENAGIHAN TERHADAP PENCAIRAN PIUTANG PAJAK DENGAN SURAT TEGURAN DAN SURAT PAKSA PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA PONTIANAK - B41108082, Sy. Juniarty (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Penelitian ini merupakan studi kasus pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak yang berada di Wilayah Kerja Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Kalimantan Barat dengan judul Efektivitas Penagihan terhadap Pencairan Piutang Pajak dengan Surat Teguran dan Surat Paksa pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tingkat efektivitas dan kontribusi penagihan pajak di KPP Pratama Pontianak dalam pencairan piutang pajak, serta untuk mengetahui penilaian kepatuhan prosedur penagihan pajaknya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus dengan mengadakan pengamatan dan mengumpulkan data secara langsung yang berkaitan dengan pelaksanaan penagihan pajak di KPP Pratama Pontianak, selain itu mengumpulkan data-data yang sudah ada berupa dokumen-dokumen dan laporan-laporan terkait tindakan pencairan piutang pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penagihan terhadap pencairan piutang pajak di KPP Pratama Pontianak masih belum efektif sehingga memerlukan penerapan prosedur penagihan yang efektif dan efisien guna mengoptimalisasikan pencairan piutang pajak di KPP Pratama Pontianak Pelaksanaan penagihan aktif di KPP Pratama Pontianak secara keseluruhan mengacu pada prosedur pelaksanaan penagihan yang telah modern, prosesnya meliputi prosedur penerbitan Surat Teguran dan Surat Paksa. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan KPP Pratama Pontianak melengkapi hal-hal yang mendukung tindakan penagihan, sehingga pencairan piutang pajak dapat optimal dan akan berpengaruh terhadap penerimaan pajak.