PENGARUH BAGI HASIL DAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP PEMBIAYAAN MUSYARAKAH PADA PT.BANK KALBAR SYARIAH CABANG PONTIANAK - B41110009, AULIA FADHILA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh bagi hasil dan dana pihak ketiga terhadap pembiayaan musyarakah pada PT. Bank Kalbar Syariah Cabang Pontianak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang menekankan pada pengujian teori-teori melalui pengukuran variabel penelitian dengan angka untuk pengujian hipotesis. Data yang terdiri dari laporan keuangan (neraca, laba/rugi). Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Kalbar Syariah Cabang Pontianak berupa data triwulanan periode 2011-2013. Metode analisis yang digunakan untuk mengolah data pada penelitian ini menggunakan alat analisis SPSS 21. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pembiayaan musyarakah yang paling kecil adalah Rp. 350.000.000 yang terjadi pada triwulan II tahun 2011 dan tertinggi Rp. 101.952.000.000 pada triwulan III tahun 2013. Hasil statistik deskriptif variabel bagi hasil pada Bank Kalbar Syariah bahwa terendah Rp. 21.000.000 pada triwulan I tahun 2011 dan tertinggi Rp. 8.101.000.000 pada triwulan IV tahun 2013. Sedangkan hasil statistik deskriptif variabel dana pihak ketiga pada Bank Kalbar Syariah posisi terendah Rp. 4.333.000.000 dan tertinggi Rp. 27.145.000.000 masing-masing pada triwulan I pada tahun 2011 dan triwulan IV pada tahun 2012. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan pengaruh dari variabel independen yang diuji yaitu bagi hasil dan dana pihak ketiga pada taraf nyata 95% hasilnya terdapat pengaruh terhadap variabel dependen yaitu pembiayaan musyarakah. Hasil pengujian dengan uji t menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh secara parsial adalah bagi hasil dengan hubungan positif sebesar 14,888. Artinya, setiap ada kenaikan satu satuan bagi hasil menyebabkan peningkatan pada realisasi pembiayaan musyarakah sebesar 14,888. Sedangkan variabel dana pihak ketiga secara parsial diperoleh thitung (6,605) > ttabel (2,262) dengan signifikansi (0,000 < 0,05) maka diperoleh maka dana pihak ketiga memiliki pengaruh signifikan terhadap pembiayaan musyarakah. Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,742. ArtinyaÂ  semua variabel independen dalam model regresi tersebut 74,2% dijelaskan oleh semua variabel independen (Bagi Hasil dan DPK) sedangkan sisanya 25,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini. Â  kata kunci : bagi hasil, dana pihak ketiga, pembiayaan musyarakah.