PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA AUDITOR - B1031141080, LAMTIUR KRISTI OLIVIA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
PENGARUHÂ PEMANFAATANÂ TEKNOLOGI INFORMASI DAN PROFESIONALISMEÂ TERHADAP KINERJAÂ AUDITORÂ INTERNAL(STUDI PADA KANTOR AGRO MANDIRI SEMESTA INDONESIA)Â Oleh:Â Lamtiur Kristi OliviaPROGRAM STUDIÂ AKUNTANSIFAKULTAS EKONOMI DAN BISNISUNIVERSITAS TANJUNGPURAÂ ABSTRAKKinerja auditor merupakan indikator keberhasilan seorang pegawai dalam melaksanakan pekerjaannya. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kinerja auditor diantaranya adalah Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Profesionalisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Profesionalisme Terhadap Kinerja Auditor Internal. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalahÂ sensus. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 24.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor internal. Berdasarkan uji F diketahui bahwa Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Profesionalisme secara simultan berpengaruh terhadap kinerja auditor internal.Â Â Â Â Kata kunci:Â Pemanfaatan Teknologi Informasi, Profesionalisme, dan Kinerja Auditor Internal.Â DAFTAR PUSTAKAAAA Financial Accounting Standard Committee, 2000. â€œComentary: SEC Auditor Independence Requirementsâ€,Â Accounting Horizons,Â Vol. 15, No. 4Alfianto, Sandy dan Suryandari Dhini 2015. Pengaruh Profesionalisme, Komitmen Organisasi dan Struktur Audit terhadap Kinerja Auditor.Â Accounting Analysis Journal.Â ISSN 2252-6765. Hal 1-9.Arens, A dan James K. L, 1995. Auditing : Suatu Pendekatan Terpadu Edisi Keempat, PT. Gelora Aksara Pratama.Arens, A and James K. L, 2000. Auditing : â€œAuditing an assuranceâ€, Eleventh Edition, Prentice-Hall of South East Asia.Arumsari, Adelia Lukyta dan Budiartha I Ketut 2016. Pengaruh Profesionalisme Auditor, Independensi Auditor, Etika Profesi, Budaya Organisasi, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Auditor Pada Kantor Akuntan Publik di Bali.Â E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, Vol. 5 (8):Â 2297-2304.Asih. (2006). Pengaruh Pengalaman Terhadap Peningkatkan Keahlian Auditor dalam Bidang Auditing. Skripsi. Tidak dipublikasikan.Bodnar H George and Hopwood S.1995. William.Â Accounting Information System, edisi bahasa Indonesia, oleh Amir Abadi Jusuf dan Rudi M Tambunan, buku satu edisi keenam, Penerbit Salemba Empat, Jakarta.Chin, W dan Todd P. 1995. â€œOn The Use, Â Usefullness, and Ease of Use of Sructural Equation Modeling in MIS Research : A note of Cautionâ€. Journal ofÂ Â Management Information SystemÂ Quarterly, Vol 9. No. 5Davis,F.D. 1989. â€œPerceived Usefulness, Perceived Ease of Use, and User Acceptance of Information Technologyâ€. MIS Quarterly.Vol. 13 No. 5: pp319-339Destrianita. 2017. BPS: Sektor Informasi Komunikasi Penyumbang Ekonomi Tertinggi. Tempo.coDuy, Dan M, C. Wayne Alderman. Alan J. Winters. 2003. Auditing, Edisi ke-5, Jilid ke-2. Jakarta. Penerbit Erlangga.Fanani, Zaenal. 2008. Pengaruh Struktur Audit, Konflik Peran dan Ketidakjelasan Peran Terhadap Kinerja Auditor. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia Volume 5 (2).Futri, Putu Septiani dan Juliarsa, Gede. 2015. Pengaruh Independensi, Profesionalisme, Tingkat Pendidikan, Etika Profesi, Pengalaman, dan Kepuasan Kerja Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik di Bali.Â E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 8.1.Â ISSN: 2302-8556Gautama, Ibnu dan Arfan Muhammad 2010. Pengaruh Kepuasan Kerja, Profesionalisme, dan Penerapan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Auditor (Studi Pada Kantor BPK RI Perwakilan Provinsi Aceh).Â Jurnal Telaah & Riset AkuntansiÂ Vol. 3. No. 2. Hal. 195-205Guy, Alderman danÂ  Alan . 2003, Auditing, Jilid II, Jakarta : Erlangga.Haag dan Keen. 1996. Information Technology: Tomorrowâ€™s Advantage Today. Hammond: Mcgraw-Hill College.Hasibuan, Melayu S. P. (2011).Â Manajemen Sumber Daya Manusia Edisi Revisi. Jakarta: Bumi AksaraIkatan Akuntan Publik Indonesia, 2007, Standar Profesional Akuntan Publik, Jakarta : Salemba Empat.Irawan, Soehartono, 2008.Â Metode Penelitian Sosial. Bandung: Remaja RosdakaryaMangkunegara, Anwar Prabu, 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: PT. Remaja RosdakaryaMartin, E. Wainright, et.al., 1999.Â Managing Information Technology What Managers Need To Knowâ€,Â 3th edition, New Jersey, Pearson Eduction International.Mathis, R.L. & J.H. Jackson. 2006. Human Resource Management: Manajemen Sumber Daya Manusia. Terjemahan Dian Angelia. Jakarta: Salemba Empat.Mulyadi dan Kanaka Puradireja. 1998.Â Auditing I,Â edisi ke-5, cetakan ke-1. Jakarta. Penerbit Salemba Empat.Murhada dan Giap Yo Ceng, 2011. Pengantar Teknologi Informasi. Jakarta : Mitra Wacana Media.Pratiwi, Suci Anjar, 2009. Pengaruh Teknlogi Informasi Terhadap Kinerja Auditor (Studi Empiris di Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta). Skripsi: Universitas Muhammadyah Surakarta.Putri, Kompiang Martina Diana dan Saputra I. D. G. Dharma, 2013. Pengaruh Independensi, Profesionalisme, dan Etika Profesi Terhadap Kinerja Auditor Pada Kantor Akuntan Publik di Bali.Â E-Jurnal Akuntansi Universitas UdayanaÂ 4.1. hal. 39-53Rengganis, Fany Dewi dan Isgiyarta Jaka, 2015. Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Auditor (Studi Empiris Pada Auditor KAP di Kota Semarang). Jurnal .Â VolumeÂ  4,Â  Nomor 2, Tahun 2015, Halaman 1-12.Â ISSN (Online): 2337-3806Ramadhanty, Rezki Wulan 2013. Pengaruh Pengalaman, Otonomi, Profesionalisme dan Ambiguitas Peran terhadap Kinerja Auditor Pada KAP di DIY.Â Jurnal Nominal, Vol-II no. 2.Â Hal. 61-75.Riani, Asri Laksmi, 2013. Manajemen Sumber Daya Manusia Masa Kini. Yogyakarta: Graha IlmuÂ Sugiyono, 2008.Â Metode Penelitian Kunatitatif Kualitatif dan R&D. Bandung. AlfabetaSugiyono, 2013.Â Metodelogi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung. AlfabetaSugiyono, 2014.Â Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantatif, Kualitatif dan R&D). Bandung. Alfabeta.Sumirat, Gunawan Cahya, 2006. Pengaruh Profesionalisme Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Internal Auditor, Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Pada Internal Auditor PT> Bank ABC). Tesis :Â  Universitas DipenogoroSuyanto, 2005. Pengantar Teknologi Informasi Untuk Bisnis. Yogyakarta : Andi.Thompson, Ronald L, Haggings, Christoper A., dan Howell, Jane M. (1991), â€œPersonal Computing: Toward a Conceptual Model of Utilizationâ€, Mis Quarterly, pp.125-143.Trisnaningsih, Sri 2007. Independensi Auditor dan Komitmen Organisasi Sebagai Mediasi Pengaruh PemahamanÂ Good Governance,Â gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Auditor.Â ProsidingÂ Simposium Nasional Akuntansi X.Tugiman, Hiro. 1997. Standar Profesional Audit Internal. Penerbit PT Kanisius (Anggota IKAPI). Yogyakarta.Venkatesh, V., & Davis, F.D. (2000).Â A Theoretical Extension of The Technology Acceptance Model: Four longitudinal field studies. Management Science, 46(2), 186-204.Venkatesh, V., Morris, M. G., Davis, G. B., dan Davis, F. D. 2003.Â User Acceptance of Information Technology: Toward A Unified View.Â Mis Quarterly, 425-478.William, Brian K., Sawyer, Stacy C, 2003.Â Using Information Technology A Pratical Introduction to Compute