ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT DALAM MEMINIMALKAN RESIKO KERUGIAN PIUTANG TAK TERTAGIH PADA FIF GROUP CABANG KOTA PONTIANAK - B51108008, Aranda Octavianus Luangkaly (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Prosedur persetujuan kredit merupakan salah satu unsur yang dapat meningkatkan kualitas kredit. Dengan prosedur persetujuan kredit yang baik, maka kualitas kredit yang diharapkan oleh perusahaan akan tercapai. Berdasarkan hal tersebut, dalam skripsi ini penulis mengangkat permasalahan yaitu bagaimana prosedur persetujuan kredit serta sejauh mana keefektifan prosedur persetujuan kredit dalam meminimalkan resiko piutang tak tertagih pada FIF GROUP Cabang Kota Pontianak. Melihat kepada permasalahan tersebut maka tujuan yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui pelaksanaan prosedur persetujuan kredit serta untuk mengetahui sejauh mana keefektifan prosedur persetujuan kredit dalam meminimalkan resiko piutang tak tertagih pada FIF GROUP Cabang Kota Pontianak Pontianak. Dalam menganalisis sistem dan prosedur pembiayaan pada FIF GROUP Cabang Kota pontianak, penulis melakukanÂ  penelitian melalui alat analisis berupa analisis struktur organisasi,, flowchart, internal control questioner, dan compliance test. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh penulis maka secara umum dapat disimpulkan bahwa sistem dan prosedur pembiayaan pada FIF GROUP Cabang Kota Pontianak meskipun belum maksimal dapat dikatakan sudah berjalan dengan baik dan cukup efektif. Kata kunci : sistem, prosedur, piutang,Â kredit, analisis.