PENERAPAN SAK-ETAP DALAM PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN KOPERASI (STUDI KASUS PADA CU KHATULISTIWA BAKTI KOTA PONTIANAK) - B51111106, Desy Chindiana (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui penerapan SAK-ETAP dalam penyajian laporan keuangan pada CU Khatulistiwa Bakti Kota Pontianak, serta untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terkendalanya penerapan SAK-ETAP pada laporan keuangan CU Khatulistiwa Bakti Kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak CU Khatulistiwa Bakti belum sepenuhnya menerapkan SAK-ETAP sebagai standar dalam menyusun laporan keuangan. Selain itu, pihak koperasi hanya menyajikan 2 dari 5 macam laporan keuangan yang harus dibuat. Faktor eksternal juga berperan dalam mengawasi pengimplementasian SAK-ETAP pada UMKM termasuk koperasi. Kata Kunci : Laporan keuangan, koperasi simpan pinjam, SAK-ETAP