PENGARUH PERILAKU BELAJAR DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP STRES KULIAH MAHASISWA AKUNTANSI (Studi Empiris Pada Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura Pontianak) - B41111085, Yuniarti (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku belajar dan kecerdasan spiritual terhadap stres kuliah mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 akuntansi tahun 2011 dan 2012 dengan jumlah sampel dalam penelitiann ini sebanyak 85 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode pemilihan sampel acak sederhana (Probability Sampling). Teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuisioner, sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku belajar dan kecerdasan spiritual, keduanya memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kuliah. Hal ini berarti terdapat hubungan berbanding terbalik. Apabila perilaku belajar dan kecerdasan spiritual meningkat maka mengakibatkan stres kuliah menurun, begitu pula sebaliknya jika pada perilaku belajar dan kecerdasan spiritual menurun maka mengakibatkan stres kuliah meningkat. Sedangkan pada perilaku belajar dan kecerdasan spiritual terdapat perbedaan signifikan antara mahasiswa reguler dan nonreguler. Kata kunci : Perilaku Belajar, Kecerdasan Spiritual, dan Stres Kuliah.