ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP SISTEM PENCATATAN BARANG SERVIS PADA CV. CANDIKA - B51109017, Rahima Fitriani (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Sistem pengendalian internal merupakan aspek yang sangat penting untuk perusahaan dalam mengawasi setiap kegiatan operasional, yang mana aspek ini dapat memberikan informasi-informasi penting bagi para pimpinan yang digunakan untuk pengambilan keputusan oleh pimpinan sebuah perusahaan dalam menjalankan dan memperbaiki kegiatan operasional perusahaannya. Tujuan penelitian ini dilakukan antara lain untuk mengukur bagaimana sistem pengendalian internal perusahaan terhadap pencatatan maupun penanganan barang servis diterapkan oleh perusahaan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan barang servis pelanggan berubah menjadi masalah operasional bagi perusahaan serta untuk mengetahui dampak dari masalah operasional pencatatan barang servis bagi perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan objek penelitiannya adalah CV. Candika. Penelitian yang berdasarkan analisis dan pembahasan yang telah dilakukan penulis terhadap CV. Candika menunjukkan masih ditemukan perangkapan tugas atau penggandaan tugas pada unit-unit kerja tertentu pada bagian administrasi, sehingga menyebabkan pengendalian internal perusahaan menjadi lemah, namun berdasarkan flowchart yang ada terlihat adanya pemisahan tugas dalam pelaksanaan penanganan barang servis, hal ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal sudah memadai, hanya saja pada prosesnya belum efektif dan optimal. Masih terdapat kekurangan dalam sistem yang berjalan dalam tahap perbaikan barang servis, diantaranya dalam tahap penerimaan dan pengembalian barang servis dan tidak dilakukannya pencatatan bagian gudang pada saat penyerahan barang ke service center. Dampak dari keteledoran dalam pencatatan dan penanganan barang servis adalah hilangnya kepercayaan pelanggan, biaya operasional yang semakin bertambah, sehingga mengakibatkan kerugian yang seharusnya dapat dihindari CV. Candika. Kata kunci : sistem pengendalian internal, barang servis, service center.