Ananlisis Pengukuran Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Metode Economic Value Added dan Market Value Added (Studi Kasus Pada Perusahan Kosmetik yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2008 2010) - B41108011, Dea Amalia (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2012)
Dalam menghadapi persaingan yang semakin kompetitif, para manajemen dituntut dalam meningkatkan kinerja perusahaan sehingga dapat lebih menarik minat para investor. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara hasil perhitungan laba menurut Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) jika dibandingkan dengan laba menurut akuntansi pada perusahaan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi besar kecilnya nilai Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan objek penelitian perusahaan kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dari ke tiga perusahaaan kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yaitu PT Mustika Ratu Tbk, PT Mandom Indonesia Tbk, dan PT Unilever Indonesia Tbk menghasilkan EVA dan MVA yang bernilai positif. Nilai EVA dan MVA yang positif mencerminkan bahwa perusahaan telah mampu menghasilkan tingkat pengembalian yang melebihi tingkat modal para penyandang dana. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia memiliki kinerja keuangan yang baik. Kata kunci: Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), kinerja keuangan, laba akuntansi. ABSTRAC In the face of increasingly competitive, the management is required to improve the performance of the company so that it can be more attractive to investors. The purpose of this study conducted to determine whether there are differences between the results of the calculation of income by Economic Value Added (EVA) and Market Value Added (MVA) when compared to the profit according to the company's accounting and determine the factors that affect the size of the value of Economic Value Added (EVA ) and Market Value Added (MVA) is generated. This research uses descriptive method of research objects cosmetics company listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Of the three cosmetic firms listed on the Indonesia Stock Exchange, PT Mustika Ratu Tbk, PT Mandom Indonesia Tbk, and PT Unilever Indonesia Tbk produce EVA and MVA which is positive. EVA and MVA values ??were positive indicating that the company has been able to generate returns that exceed the level of capital funding. This suggests that the cosmetics company listed on the Indonesia Stock Exchange has a good financial performance. Keywords: Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), financial performance, accounting profit.