Analisis Perlakuan Akuntansi Pembiayaan Murabahah dengan PSAK No. 102 pada BMT Mujahidin Pontianak - Rizafachruli, Gusti B1031131097 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK Penelitian dilakukan demi mencapai tujuan untuk memperoleh pengetahuan mengenai penerapan pembiayaan murabahah pada BMT Mujahidin Pontianak dan apakah penerapannya sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 102. Penelitian ini dilakukan dengan cara deskriptif komparatif, yaitu menggambarkan dan mendeskripsikan keadaan suatu objek dan membandingkannya dengan standar yang telah ditetapkan. Dalam hal ini penelitian dilakukan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan pembiayaan murabahah BMT Mujahidin Pontianak dibandingkan dengan PSAK No. 102. Dari penelitian ini dapat dilihat bahwa BMT Mujahidin Pontianak belum sepenuhnya menerapkan PSAK 102 pada pembiayaan murabahah, yaitu dari 44 paragraf yang dibandingkan, sebanyak 34 paragraf atau sebesar 82,85% telah diterapkan sementara 10 paragraf lainnya atau sebesar 24,37% belum diterapkan oleh BMT Mujahidin Pontianak. Kata Kunci : Pembiayaan Murabahah, PSAK No. 102.