ANALISIS PENGARUH MODAL INTELEKTUAL DALAM STRATEGI BERSAING UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B51109021, Rita (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Untuk menghadapi persaingan di masa sekarang, perusahaan-perusahaan mengubah bisnis yang sebelumnya berbasis tenaga kerja (labour - based business),menuju bisnis berbasis pengetahuan (knowledge based business) yang mengandalkan pada pengelolaan intellectual capital. Intellectual capital asset tidak berwujud seperti informasi dan pengetahuan yang dapat meningkatkan kinerja dan penciptaan nilai bagi perusahaan. IC mulai berkembang di Indonesia setelah munculnya PSAK No. 19 (1994) tentang aktiva tidak berwujud. Banyak perusahaan yang mengandalkan IC dalam kegiatan bisnisnya, baik dari perusahaan dagang maupun perusahaan jasa. Tiap perusahaan dituntut untuk menyediakan output yang berkualitas dan sesuai dengan perkembangan pasar. Hal ini dapat dipenuhi melalui IC karena IC akan menghasilkan inovasi-inovasi kreatif yang selanjutnya mendorong terciptanya produk-produk yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif IC perusahaan dalam strategi bersaing untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan yang terdapat di BEI. Penelitian ini menggunakan data dari lima (5) perusahaan yang berbeda sektor yang terdapat di Bursa Efek Indonesia untuk data laporan keuangan dari tahun 2008-2012 dengan menggunakan model Structural Equation Modeling (SEM) berbasis variance yang dikenal dengan Partial Least Square (PLS) dan dibantu dengan program komputer SmartPLS versi 2.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa IC berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan dengan keyakinan 85%, sedangkan IC tidak berpengaruh positif terhadap MtBV, dimana tingkat keyakinan hanya 7,7%. Kata kunci : Intellectual Capital, Modal Intelektual, Kinerja Perusahaan, knowledge-based business, Labor-based business