ANALISIS PENGARUH JUMLAH PENYAMPAIAN SPT DAN JUMLAH PENERBITAN SURAT HIMBAUAN TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DI KPP PRATAMA MEMPAWAH - Wibowo B51107139, Afrianto Teguh (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyampaian SPT dan penerbitan Surat Himbauan terhadap penerimaan pajak pada KPP Pratama Mempawah selama periode 2010-2013.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan uji F dan uji t. Sebelum menggunakan analisis regresi berganda dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokolerasi dan uji heterokedasitas.Dari hasil uji hipotesis secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa penyampaian SPT dan penerbitan Surat Himbauan memiliki pengaruh secara serentak dan signifikan terhadap penerimaan pajak sebesar 0,0000. Sedangkan berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel penyampaian SPT mempunyai pengaruh negatif sebesar -2,3206 dan tidak signifikan terhadap penerimaan pajak sedangkan variabel penerbitan Surat Himbauan mempunyai pengaruh positif sebesar 2,1847 dan signifikan terhadap penerimaan pajak. Â  Kata Kunci : Penyampaian SPT, Surat Himbauan, Penerimaan Pajak