ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENJUALAN KREDIT, PIUTANG DAGANG, DAN PENERIMAAN KAS PADA PT. SAMSUNG ELECTRONICS INDONESIA (SEIN) CABANG PONTIANAK - B51111003, DEVI SAFITRI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
PT. Samsung Elektronics Indonesia (SEIN) merupakan Perusahaan yang memasarkan produk-produk elektonik bertaraf Internasional. Bertitik tolak dari pentingnya Sistem pengendalian internal sebagai sarana pengendalian manajemen maka permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana sistem pengendalian internal berjalan sesuai dengan yang telah ditetapkan. Sistem akuntansi suatu perusahaan harus dapat menyediakan suatu jaminan adanya prosedur pengendalian yang memadai di dalam membantu perusahaan mencapai tujuannya. Kegunaan sistem akuntansi satu satuan usaha adalah untuk mengidentifikasikan, menggabungkan, mengklasifikasikan, menganalisia, mencatat dan melaporkan transaksi satu satuan usaha dan untuk mengelola akuntabilitas atas aktiva terkait. Dengan tuntutan perkembangan zaman yang semakin maju, maka pengusaha semakin memberikan fasilitas-fasilitas kredit yang menarik kepada perusahaan-perusahaan yang mengadakan pembangunan. Dalam mengevaluasi sistem dan prosedur penjualan kredit, piutang dagang, dan penerimaan kas pada PT. Samsung electronics Indonesia (SEIN) Cabang Pontianak, penulis melakukan penelitian melalui alat analisis berupa analisis flowchart, internal control questioner, compliance test, dan substantive test. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh penulis maka secara umum dapat disimpulkan bahwa penjualan kredit, piutang dagang, dan penerimaan kas pada PT. Samsung Elektronics Indonesia (SEIN) Cabang Pontianak sudah dilaksanakan sesuai dengan sistem dan prosedur yang telah ditetapkan.