ANALISIS HARGA SAHAM PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR Tbk. (INDF) SEBELUM DAN SESUDAH LISTING DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) TAHUN 2012 - B51109019, Djatmiko (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Pengumuman daftar Jakarta Islamic Index (JII) merupakan salah satu pengumuman publik yang dilakukan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI) selaku pengelola pasar modal di Indonesia yang dinilai dapat mempengaruhi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang pengaruh pengumuman terdaftarnya perusahaan dalam JII terhadap harga saham pada hari-hari sebelum dan sesudah tanggal pengumuman. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah PT Indofood Sukses Makmur (INDF) yang terdaftar di JII secara resmi pada tanggal 7 Desember 2011 namun telah dilakukan press release oleh Bapepam-LK pada tanggal 2 Desember 2011 sehingga peneliti menjadikan tanggal 2 Desember 2011 sebagai tanggal dasar penelitian dengan periode pengamatan selama 60 hari ( 30 hari sebelum dan 30 hari sesudah press release Bapepam-LK). Dalam mengestimasi expected return, peneliti menggunakan market adjusted model. Indikator penelitian adalah return dan abnormal return saham. Pengujian terhadap return dan abnormal return saham sebelum dan sesudah press release menggunakan uji statistik yaitu paired sample t-test untuk melihat tingkat perubahan return dan abnormal return saham antara periode sebelum dan periode sesudah press release. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata antara abnormal return sebelum dan sesudah press release namun terjadi penurunan tingkat fluktuasi saham selama 30 hari sesudah press release. Kesimpulan akhir yang diperoleh adalah bahwa pengumuman terdaftarnya perusahaan dalam JII kurang mempunyai kandungan informasi yang cukup mempengaruhi keputusan investor. Kata kunci : Jakarta Islamic Index, Return, Abnormal Return