ANALISIS EFEKTIVITAS PROSEDUR PERSETUJUAN KREDIT KENDARAAN PADA CV. ELCO MOTOR SANGGAU - Novianty B41109124, Dinni Indah (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
CV. Elco Motor Sanggau adalah perusahaan yang bergerak di bidang usaha jual beli sepeda motor dan penjualan suku cadang motor Honda. Prosedur jual beli kendaraan pada CV.Elco Motor Sanggau menggunakan sistem penjualan secara tunai maupun kredit. Dalam pelaksanaan pemberian kredit, resiko kemacetan kredit merupakan masalah yang sangat berpengaruh terhadap kesehatan perusahaan. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem pengendalian untuk menilai pelaksanaan pengawasan intern serta mengetahui kebijakan manajemen perusahaan dalam menjalankan tugasnya. Masalah yang dikemukan dalam penelitian, yaitu bagaimana pencapaian efektivitas prosedur persetujuan kredit kendaraan pada CV.Elco Motor Sanggau dan faktor faktor apa saja yang menjadi kendala dalam menjalankan prosedur persetujuan kredit yang efektif. Bentuk penelitian yang digunakan penulis yaitu metode deskriptif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa struktur organisasi dan prosedur persetujuan kredit yang diterapkan telah memenuhi sebagian besar dari unsur - unsur pengendalian intern, meskipun masih terdapat beberapa kelemahan, yaitu kurangnya pemantauan terhadap setiap pengajuan oleh manajemen, dan memiliki struktur organisasi yang jelas pembagian tugas dan tanggungjawabnya, tidak menutup kemungkinan masih terdapat karyawan yang melakukan perangkapan tugas.