ANALISIS IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN (SAP) BERBASIS AKRUAL PADA PEMERINTAH KABUPATEN LANDAK DENGAN BANTUAN PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH (SIMDA) KEUANGAN - B1035131023, AHMAS FAIZ (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Pemerintah Daerah Kabupaten Landak dalam menerapkan standar akuntansi pemerintah dengan bantuan aplikasi Sistem Informasi Manajamen Daerah (SIMDA) Keuangan; untuk mengetahui kendala dalam implementasi PP No 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) dan Permendagri No 64 Tahun 2013 dan tentang Penerapan SAP Berbasis Akrual pada Pemerintah Daerah, dan untuk mengetahui penerapan SAP Berbasis Akrual dengan menggunakan bantuan program aplikasi SIMDA Keuangan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian dekriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil objek pada Pemerintahan Daerah Kabupaten Landak. Jenis data yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisi dekriptif. Berdasarkan analisis data sebelumnya maka implementasi Pemda Kabupaten Landak sudah dimulai diimplementasikan yang diindikasikan dengan disusunnya regulasi implementasi SAP yang sesuai dengan PP No 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) dan Permendagri No 64 Tahun 2013 dan tentang Penerapan SAP Berbasis Akrual pada Pemerintah Daerah. Kendala dalam implementasi PP No 71 Tahun 2010, tentang Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) antara lain pada tahapan penganggaran, penatausahaan, dan pelaporan. Â  Kata Kunci: implementasi, SAP, akrual, SIMDA, penganggaran, penatausahaan, dan pelaporan.