PENGARUH NET PROFIT MARGIN TERHADAP TINDAKAN PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yusa Ghifari, Elgando B1031141036 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRACTÂ The financial statements are a form of management accountability to external parties. External parties will have a tendency to see the financial statements based on the resulting profits, thus encouraging management to do the wrong thing, namely income smoothing. There are a lot of research about the factors that influence income smoothing, one of them is the net profit margin. The purpose of this study is to find out whether the net profit margin significantly affects the income smoothing and whether there is a significant difference of net profit margin of the companies that did the income smoothing and those who did not in the pharmaceutical industry sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2014- 2016.The population in this study are all the pharmaceutical industries sub-sector listed on Indonesia Stock Exchange for the period 2014-2016. The amount of the research sample are 8 companies. The research method used by writer is quantitative analysis. Income smoothing is measured using Index Eckel. Analyzer used is pearson correlation test and independent sample t-test using SPSS19.The results show that there is no significant effect between net profit margin on income smoothing, and there is no significant difference between the net profit margin of the companies that did the income smoothing and those who did not.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Keywords: Net Profit Margin, Income SmoothingÂ DAFTAR PUSTAKAAssih,Prihat dan M. Gudono. (2000).Â  Hubungan Tindakan alaba dengan Reaksi Pasar atas Pengumuman Informasi Laba Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek, Jurnal Riset Akuntansi Indonesia. Vol.3 No.1.Astuti, Sahening Dyah. (2013). Analisis Pengaruh NPM, ROA, Ukuran Perusahaan, dan Financial Leverage Terhadap Perataan Laba. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Azhari, Fadhli. (2010). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Perataan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di BEI (2004-2008). Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Gunadarma.BS, Dominicus Djoko dan Gregorius Paulus Tahu. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Roa, Dan Net Profit Margin Terhadap Praktik Perataan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek IndonesiaÂ  Periode 2012-2014. Jurnal Ekonomi dan Pariwisata. (Vol.12, No.1).Dina Rahmawati dan Dul Muid. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Praktik Perataan Laba (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2007â€”2010). Jurnal Akuntansi. (Vol.1 No.2 Hal.1-14.)Edwardo. (2012). Pengaruh Net Profit Margin Terhadap Tindakan Perataan Laba Pada Perusahaan Industri Sektor Telekomunikasi Yang Listing Di BEI. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura.Elania, Nurul. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Praktik Perataan Laba. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi. Volume 6, Nomor 9.Hariyati, Titiek. (2014). Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Tindakan Perataan Laba. Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi (Vol. 3 No. 9).Herlina, Siti. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Financial Leverage, Net Profit Margin Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Tindakan Perataan Laba Padaperusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di BEI Periode 2011-2014. JOM Fekon. Vol.4 No.1.https://bisnis.tempo.co/read/33339/bapepam-kasus-kimia-farma-merupakan-Â tindak-pidana (diakses pada tanggal 22 Februari 2018, pukul 20:15 WIB)Januarti dan Carolina. (2005). Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Perataan Laba (Income Smoothing) pada Perusahaan-Perusahaan Go Public. Jurnal Akuntansi dan Keuangan. (7 No. 2, 148-161).Josep, Wilton Hendro., Moch Dzulkirom AR., dan Devi Farah Azizah. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Return On Asset dan Net Profit Margin Terhadap Perataan Laba (Income Smoothing) (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2012-2014). Jurnal Administrasi Bisnis. (Vol.33 No.2).Julia Halim dkk. (2005). Pengaruh Manajemen Laba Pada Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur yang Termasuk Dalam Indeks LQ- 45. Jurnal Simposium Nasional Akuntansi (VIII). Solo.Manihuruk, Febicola. (2012). Analisis Hubungan Profitabilitas Dengan Praktik Income Smoothing Pada Perusahaan Perkebunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura.Nurjanah, Widiyanti. (2010). Pengaruh Net Profit Margin dan Leverage Operasi terhadap Tindakan Pemerataan Laba pada Perusahaan Automotif yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Pembangunan Nasional â€œVeteranâ€ Jawa Timur.Rahmawati,Â  DinaÂ  danÂ  DulÂ  Muid.Â  (2012).Â  AnalisisÂ  Faktor-faktorÂ  yangÂ  BerpengaruhÂ  TerhadapÂ  Praktik Perataan Laba. Diponegoro Journal of Accounting. Vol.1 No.2.Rahmawati, dkk. (2006). Pengaruh Asimetri Informasi terhadap Praktik Manajemen Laba pada Perusahaan Perbankan Publik yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Jurnal Simposium Nasional Akuntansi (IX).Scott, William. (2000). Finacial Accounting Theory. New Jersey: Prentice hall. GANTISilviana. (2010). Analisis Perataan Laba (Income Smoothing): Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Perataan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang TerdaftarÂ  Di Bursa Efek IndonesiaÂ  (2005 â€“ 2009). Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Gunadarma.Sugiri, Slamet. (1998). Earnings Management : Teori, Model dan Bukti Empiris, Telaah. GANTISugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suryandari, Ni Nyoman Ayu. (2012). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Income Smooting. Media KomunikasiÂ  FISÂ  (Vol. 11 .No 1 AprilÂ Â  2012 : 1 â€“ 15).Suwito, Edy dan Arleen Herawaty. (2005). Analisis Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Tindakan Perataan Laba yang Dilakukan oleh Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Jakarta. Jurnal Simposium Nasional Akuntansi (VIII) .Solo.15-16 September.Syamsudin, Lukman. 2013. Manajemen Keuangan Perusahaan. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.Ujiyantho dan Pramuka, (2007). Mekanisme Corporate Governance, Manajemen Laba dan Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan go public Sektor Manufaktur). Jurnal Simposium Nasional Akuntansi (X). Makasar.Widyaningdyah, Agnes Utari. (2001). Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Earnings Management Pada Perusahaan Go Public Di Indonesia. Jurnal Akuntansi & Keuangan (Vol. 3, (2), 89 â€“ 101).Wild, Subramanyam, dan Halsey. (2005). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Kedelapan. Diterjemahkan oleh: Yanivi S. Bachtiar dan S. Nurwahyu Harahap. Jakarta: Salemba Empat.Yanto, Lody. (2007). Analisa Hubungan Profitabilitas Dengan Praktik Income Smoothing Pada Perusahaan Yang Listing Di BEJ Dan BES. Skripsi. Universitas Tanjungpura.Zulkarnaini. (2007). Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Jenis Industri Terhadap Praktek Perataan Laba pada Perusahaan Go Public di Indonesia. Jurnal IchsanÂ  Gorontalo, (Vol. 2, No. 1, Februari â€“ April 2007).