ANALISIS PERBANDINGAN ANTARA SISTEM BUNGA PADA BANK KONVENSIONAL DENGAN SISTEM BAGI HASIL PADA BANK SYARIAH - B41111060, Janeda Ardetria Jane (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
ABSTRAK Seiring dengan perkembangan dunia perbankan dan kontroversi yang ada dibeberapa kalangan masyarakat mengenai sistem bunga yang dikatakan riba’, lahir peraturan yang memperbolehkan kegiatan usaha perbankan dengan berdasarkan pada prinsip syariah yang tidak menggunakan bunga melainkan menggunakan sistem bagi hasil. Perbandingan sistem bunga pada Bank Konvensional dengan sistem bagi hasil pada Bank Syariah yaitu pada Bank Konvensional besarnya tingkat bunga yang diberikan bersifat pasti dan telah ditetapkan diawal, sedangkan pada Bank Syariah besarnya tingkat nisbah yang diberikan tergantung pada tingkat pembiayaan yang disalurkan oleh perusahaan, jika pendapatan atas pembiayaan yang disalurkan oleh perusahaan meningkat maka tingkat nisbah juga meningkat, begitu juga sebaliknya sehingga besarnya bagi hasil tidak selalu sama untuk jangka waktu yang berbeda. Selain sistem yang berbeda secara otomatis perhitungan besarnya bunga dan bagi hasil khususnya pada produk deposito juga berbeda. Pada Bank Mandiri  sebagai Bank konvensional perhitungan sistem bunga menggunakan metode simple interest, sedangkan pada Bank Syariah Mandiri sebagai bank Syariah perhitungan bagi hasil menggunakan persentasi nisbah. Jika dilihat dari aspek kemitraan dan kebersamaan serta nilai-nilai Islami (Syariah), Bank Syariah memberikan pilihan yang lebih nyata dibandingkan dengan Bank Konvensional. Sedangkan bagi yang menginginkan return yang pasti untuk setiap jangka waktunya dapat menggunakan Bank Konvensional, karena pada Bank Konvensional besarnya bunga tidak dipengaruhi oleh besarnya pendapatan yang diterima oleh perusahaan.   Kata Kunci    :    Sistem Bunga, Bank Konvensional, Sistem Bagi Hasil, Bank Syariah.