ANALISIS PENERAPAN PSAK 109 : AKUNTANSI ZAKAT DAN INFAK/SEDEKAH PADA DOMPET UMMAT KALIMANTAN BARAT - B41108017, Agustiansyah Agus (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Abstraksi Lembaga Amil Zakat Dompet Ummat di Kalimatan Barat merupakan salah satu lembaga pengelola zakat yang dibentuk oleh swadaya masyarakat. Adapun aktivitasnya adalah melakukan pengumpulan dan pendistribusian dana zakat, infak dan sedekah serta membuat laporan keuangan atas aktivitas lembaga amil zakat. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan akuntansi zakat Dompet Ummat dan apakah perlakuan akuntansi zakat Dompet Ummat telah sesuai dengan ketentuan PSAK No. 109 serta faktor apa saja yang mempengaruhi diterapkan atau tidaknya PSAK No. 109 oleh Dompet Ummat.  Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi zakat menyangkut penyajian belum sesuai dengan PSAK No. 109, sementara pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan telah sesuai dengan PSAK No. 109.Kemudian faktor yang mempengaruhi tidak diterapkannya PSAK No.109 karena kurangnya pemahaman sepenuhnya mengenai PSAK No. 109 dan kurangnya sosialisasi PSAK No. 109.     Kata kunci: Lembaga Amil Zakat, Akuntansi Zakat, PSAK No. 109, Dompet Ummat, Laporan Keuangan.