ANALISIS KESIAPAN SKPD KOTA PONTIANAK DALAM MENERAPKAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH BERBASIS AKRUAL - Ananda B41111050, Indo Tandriana (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan SKPD yang ada di Kota Pontianak dengan melihat indikator komitmen, SDM, sarana prasarana dan sistem informasi, kemudian penelitian ini juga ingin mengetahui kendala-kendala apa saja yang dihadapi SKPD Kota Pontianak dalam menerapkan Standar Akuntansi Pemerintah berbasis akrual sesuai PP No. 71 Tahun 2010 dimana sebelumnya, Standar Akuntansi Pemerintah yang digunakan adalah berbasis kas (PP No. 24 Tahun 2005). Penelitian deskriptif kualitatif menjadi cara yang digunakan peneliti untuk menganalisis kesiapan penerapan SAP berbasis akrual, dengan mengambil objek pada SKPD Kota Pontianak untuk bagian keuangan daerah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan analisis data bahwa kesiapan SKPD Kota Pontianak dalam menerapkan Standar Akuntansi Pemerintah berbasis akrual dilihat dari integritas, kesiapan SDM, sarana prasarana serta sistem informasi adalah kategori siap. Kendala dalam penerapan PP No. 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah berbasis akrual untuk saat ini Sumber Daya Manusia nya yang kurang dan sarana prasarana yang kurang memadai. Â  Kata Kunci: akrual, kesiapan, komitmen, SDM, sarana prasarana dan sistem informasi.