ANALISIS PENGARUH JUMLAH TABUNGAN DAN DEPOSITO TERHADAP RENTABILITAS PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT DANA TIRTARAYA - B51110059, Mery Christiana (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuiÂ pengaruh jumlah tabungan dan deposito terhadap rentabilitas (ROE) pada PT Bank Perkreditan Rakyat Dana Tirtaraya. Sebagai jasa keuangan, PT BPR Dana Tirtaraya menjalankan fungsi intermediasi seperti menghimpun dana dari masyarakat luas dalam bentuk simpanan seperti tabungan dan deposito lalu menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit. Laba akan didapat berasal dari selisih dari bunga simpanan dan bunga kredit tersebut. Ada dua variabel yang digunakan dalam penelitian ini, yakni variabelÂ  bebas dan variabel terikat. Tabungan dan deposito (x) adalah variabel bebas, sedangkan untuk variabel terikat dalam penelitian ini adalah rentabilitas (y). Untuk memperoleh gambaran sejauh mana pengaruh tabungan dan deposito terhadap rentabilitas dilakukan penelitian terhadap variabel-variabel tersebut dalam periode tahun 2006 sampai tahun 2013 dengan menggunakan metode deskriptif dan juga menggunakan analisis statistik yaitu regresi linear berganda. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linear berganda, dilanjutkan dengan uji signifikansi melalui uji t dan uji F. Hasil Penelitian dalam periode tahun 2006 sampai tahun 2013 memperoleh kesimpulan bahwa dari analisis deskriptif, regresi linear berganda, uji t, dan uji F pada variabel tabungan dan deposito PT Bank Perkreditan Rakyat Dana Tirtaraya mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap variabel rentabilitas Kata kunci : Tabungan, Deposito, Rentabilitas (ROE dan ROA), Bank Perkreditan Rakyat