ANALISIS REALISASI ANGGARAN DENGAN PERSPEKTIF VALUE FOR MONEY PADA RSUD PEMANGKAT - ., WIRYANDA B1031141053 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
RSUD Pemangkat sebagai bagian dari organisasi sektor publik, dalam pelaksanaannya tidak lepas dari prinsip akuntabilitas sebagai bagian dari penilaian kinerja keuangan organisasi tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana realisasi anggaran pada Rumah Sakit Umum Daerah Pemangkat tahun anggaran 2014 – 2016 dengan menggunakan perspektif value for money dan faktor – fakto apa saja yang mempengaruhi kondisi tersebut. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran Rumah Sakit Umum Daerah Pemangkat tahun anggaran 2014 - 2016.Hasil penelitian menunjukkan akuntabilitas keuangan RSUD Pemangkat dalam mengelola anggaran berdasarkan perspektif value for money dari segi ekonomi yaitu tingkat kehematan dari pengeluaran-pengeluaran yang dilakukan rumah sakit untuk tahun anggaran 2014 – 2016 sudah ekonomis namun dalam pelaksanaannya belum optimal dikarenakan pengalokasian anggaran yang sesuai kebutuhan. Akuntabilitas keuangan RSUD Pemangkat dalam mengelola anggaran berdasarkan perspektif value for money dari segi efisiensi yaitu dengan mengukur input terhadap tingkat outputnya sektor pelayanan untuk tahun anggaran 2014 – 2016 belum efisien dikarenakan pengelolaan pendapatan masih manual dan keterlambatan klaim pendapatan. Akuntabilitas keuangan RSUD Pemangkat dalam mengelola anggaran berdasarkan perspektif value for money dari segi efektifitas untuk tahun anggaran 2014 – 2016 sudah efektif walaupun masih adanya permasalahan dalam pengelolaan dan klaim pendapatan. Faktor – faktor yang mempengaruhi realisasi anggaran RSUD Pemangkat berasal dari internal RSUD Pemangkat sendiri yaitu sumber daya manusia dan teknologi. Kata kunci: Badan Layanan Umum, Realisasi anggaran, Value For Money