ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) DALAM PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA PRIMER KOPERASI ANGKATAN LAUT (PRIMKOPAL) LANAL PONTIANAK - B41110075, Khofifah Wulandari (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Pada perkembangannya koperasi berperan sebagai penggalang ekonomi rakyat serta memiliki jaringan usaha dan daya saing yang tangguh, guna mengantisipasi berbagai peluang dan tantangan masa depan. Dalam melaksanakan kegiatan operasi, Dewan Standar Akuntansi Keuangan (DSAK) mengesahkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP), yang khusus digunakan untuk perusahaan tanpa akuntabilitas publik yg signifikan, dikeluarkan oleh IAI (Ikatan Akuntansi Indonesia) dan mulai berlaku efektif 1 Januari 2011, kehadiran SAK ETAP dengan prinsip kesederhanaan dapat memberikan kemudahan koperasi dalam menyajikan laporan keuangan. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan pada PRIMKOPAL Lanal Pontianak berdasarkan SAK ETAP dan mengetahui faktor-faktor yang menjadi kendala dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP. Penelitian ini menggunakan metode berupa studi kasus yang bersifat deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menguraikan karakteristik tentang keadaan dan sifat-sifat yang sebenarnya dari objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PRIMKOPAL Lanal Pontianak di dalam laporan keuangannya hanya berupa neraca dan laporan laba rugi saja, laporan yang disajikan oleh PRIMKOPAL Lanal Pontianak tidak membuat laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Faktor belum diterapkannya SAK ETAP adalah PRIMKOPAL Lanal Pontianak belum mempunyai staf keuangan yang secara khusus mengerti dan memiliki pengetahuan mendalam tentang laporan keuangan koperasi, selain itu staf PRIMKOPAL Lanal Pontianak tidak pernah mengikuti pelatihan mengenai SAK ETAP untuk perkoperasian.