EVALUASI SISTEM PEMUNGUTAN PAJAK KENDARAAN DI ATAS AIR SERTA KONTIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B41108098, Asriani (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem dan prosedur pemungutan pajak kendaraan di atas air yang dilaksanakan Dinas Pendapatan Daerah dan untuk mengetahui tingkat efektifitas dari pemungutan pajak kendaraan di atas air serta untuk mengetahui kontribusi dari pajak kendaraan di atas air terhadap pendapatan asli daerah. Dalam penelitian ini bentuk penelitian yang digunakan adalah Metode Studi Kasus dengan mengambil objek penelitian pada Dinas Pendapatan Daerah. Teknik Pengumpulan Data menggunakan Wawancara dan Kuesioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah Analisis Flowchart ,Analisis Struktur Organisasi,Internal Control Questioner untuk mengetahui pengendalian internal,Analisis Efektifitas dan Analisis Kontribusi untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pajak kendaraan di atas air terhadap pendapatan asli daerah. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa sistem dan prosedur pemungutan pajak kendaraan di atas air yang dilaksanakan oleh Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Barat ada yang tidak sesuai dengan peraturan daerah no. 05 tahun 2002 pasal 29 ayat 5 dan Pengendalian internal yang dilaksanakan sudah cukup baik namun masih terdapat kelemahan yang perlu diperhatikan lebih lanjut oleh Dinas Pendapatan Daerah. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Internal , Pajak Kendaraan Di Atas Air ABSTRACT The purpose of this study was to determine the tax collection system and procedures of vehicles on the water and the Regional Revenue Office conducted to determine the effectiveness of tax collection vehicles on water and to determine the contribution of vehicle tax on water against revenue. In this research study is a form of case study method to take an object of research at the Department of Revenue. Data Collection Techniques using interviews and questionnaires. The analytical tool used in this research is Flowchart Analysis, Analysis of Organizational Structure, Internal Control questionnaire to determine the internal control effectiveness Analysis and Contribution Analysis to find out how much the contribution of vehicle tax on water against revenue. From the results of the study concluded that the systems and procedures for tax collection vehicles on water conducted by the Department of Revenue of West Kalimantan Province was not in accordance with local regulations number 05 of 2002 article 29, paragraph 5, and implemented internal controls are quite good but there are still weaknesses that need to be considered further by the Department of Revenue. Keywords: Internal Control System, Vehicle Tax Over Water