PENGARUH PERSEPSI, PENGETAHUAN, DAN MOTIVASI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP MINAT BERKARIR DI BIDANG PERPAJAKAN (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura) - B1031141018, Siti Zakiatil Fajirah (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
Perkembangan dunia usaha di Indonesia yang semakin pesat dan dinamisme memberikan lapangan pekerjaan yang beragam bagi angkatan kerja. Banyakperusahaan sedang mencari fresh graduation sebagai bakal bagian dari pengembangan dan kemajuaan perusahaannya. Sebagai seorang Sarjana Akuntansi, tentunya banyak bidang pekerjaan atau profesi yang dapat dijajaki.Pilihan karir merupakan suatu proses ketika seseorang mengarahkan diri kepadasuatu tahap baru dalam kehidupannya, melihat posisi dalam kehidupan pembuatan keputusan karir mereka. sejatinya, sarjana akuntansi akan meniti karir di bidangkeuangan. Namun, bidang karir yang tak kalah menarik memiliki peluang yangtinggi adalah karir di bidang perpajakan.Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh persepsi,pengetahuan, dan motivasi tentang perpajakan terhadap minat berkarir mahasiswaAkuntansi di FEB dalam bidang perpajakan, serta untuk mengetahui apakahketiganya (persepsi, motivasi dan pengetahuan) terhadap berpengaruh minat mahasiswa Akuntansi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis untuk berkarir di bidangperpajakanData yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yangdiperoleh dengan cara penyebaran kuesioner. Pengolahan data dibantu denganprogram SPSS 24.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan persepsi, motivasi, dan pengetahuan secara parsial maupun secara simultan terhadap minat mahasiswaakuntansi untuk berkarir di bidang perpajakan.Kata kunci : persepsi mahasiswa, motivasi, pengetahuan, minat, perpajakan.