ANALISIS PENGARUH EFEKTIFITAS KEANDALAN PENGENDALIAN INTERN KAS TERHADAP KEWAJARAN PENYAJIAN LAPORAN ARUS KAS (STUDI KASUS PDA PT. SINAR SOSRO KPW KALIMANTAN) - B51108052, JANUS BETHAN SIHOTANG (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan efektivitas keandalan pengendalian intern kas, kewajaran penyajian laporan arus kas dan untuk mengetahui pengaruh efektivitas keandalan pengendalian intern kas terhadap kewajaran penyajian laporan arus kas pada PT. Sinar Sosro KPW Kalimantan. Efektivitas keandalan pengendalian intern kas berpengaruh terhadap kewajaran penyajian laporan arus kas, ini dapat dilihat dari tujuan dari pengendalian intern kas, yaitu adanya pemisahan tugas, semua transaksi kas diotorisasi dan dicatat dengan tepat, meyakinkan adanya uang kas yang cukup, mencegah hilangnya uang kas akibat kecurangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian intern kas sudah berfungsi dengan baik dan tujuan-tujuan dari pengendalian intern kas telah tercapai dengan kategori tinggi sekali. Menandakan dalam laporan arus kas telah mengikuti aturan dalam PSAK dan Kebijakan Akuntansi Perusahaan dan berpengaruh secara signifikan dan positif. Kata kunci : Pengendalian intern kas, penyajian laporan arus kas, Tujuan pengendalian intern kas, PSAK dan Kebijakan akutansi perusahaan