PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE DAN SPRINGATE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA SUB SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B41111040, Karega Nusantara (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memprediksi potensi kebangkrutan perusahaan melalui penerapan analisis Altman Z-Score dan Springate. Jenis penelitian ini adalah dekriptif, dimana objek penelitiannya adalah perusahaan-perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia Sub Sektor Logam dan Sejenisnya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (PT Alakasa Industrindo Tbk, PT Alumindo Light Metal Industry Tbk, PT Indal Aluminium Industry Tbk, PT Lion Metal Work Tbk, PT Lionmesh Prima Tbk). Jenis data yang di ambil adalah laporan keuangan ( neraca dan laporan laba rugi) selama tiga tahun (2014 sampai 2016) yang telah diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan bahwa hasil prediksi kebangkrutan menggunakan metode Altman Z-Score dan Springate terdapat tiga perusahaan yang diprediksi tidak akan bangkrut adalah PT Alakasa Industrindo, PT Lion Metal Work Tbk, dan PT Lionmesh Prima Tbk, sementara  dua perusahaan lainnya yaitu PT Alumindo Light Metal Industry Tbk, PT Indal Aluminium Industry Tbk diprediksi mengalami kebangkrutan. Kata Kunci: Kebangkrutan, Z-Score, SpringateCahyono, Wijaya Adi. 2013. Prediksi Kebangkrutan Perusahaan Pertambangan Batubara yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2012 dengan Menggunakan Analisis Model Z-Score Altman. Jurnal. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Darsono dan Ashari. 2005. Pedoman Praktis Memahami Laporan Keuangan. Yogyakarta: Andi Fakultas Ekonomi. 2017. Pedoman Penulisan Karya Akhir FEB UNTAN. Pontianak: FEB Universitas Tanjungpura Fanny, Margareta dan Sylvia Saputra. 2005. Opini Audit Going Concern: Kajian Berdasarkan Model Prediksi Kebangkrutan, Pertumbuhan Perusahaan, dan Reputasi Kantor Akuntan Publik (Studi pada Emiten Bursa Efek Jakarta. Disampaikan pada Simposium Nasional Akuntansi (SNA) VIII Solo. Harahap, Sofyan Syafri. 2008. Analisa Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Hery. 2012. Akuntansi Keuangan Menengah. Jakarta: Bumi Aksara Ida dan Sandy Santoso. 2011. Analisis Kebangkrutan dengan Menggunakan Metode Springate. Jurnal. Universitas Kristen Maranatha Prastowo, Andi. 2016. Memahami Metode-Metode Penelitian: Suatu Tinjauan Teoritis dan Praktis. Jogjakarta: Ar-Ruzz Media Prihadi, Toto. 2009. Investigasi Laporan Keuangan & Analisis Rasio Keuangan. Jakarta: PT Ikrar Mandiriabadi          . 2008. 19 Tips Memahami Laporan Keuangan. Jakarta: PPM Prihanthini, Ni Made Evi Dwi dan Maria M. Ratna Sari. 2013. Prediksi Kebangkrutan dengan Model Grover, Altman Z-Score, Springate dan Zmijewski pada Perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 5.2 (2013): 417-435 Rismawaty. 2012. Analisis Perbandingan Model Prediksi Financial Distress Altman, Springate, Ohlson, dan Zmijewski (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin Rompon, Restmen. 2012. Analisis Kebangkrutan Menggunakan Model Z-Score pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin Rudianto.2009. Pengantar  Akuntansi. Jakarta:Erlangga Santoso, Iman. 2007. Akuntansi Keuangan Menengah. Bandung: PT. Refika Aditama Soepardi, Eddy Mulyadi. 2006. Memahami Akuntansi Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada Tunggal. Amin Widjaja. 2000. Dasar-Dasar Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Rineka Cipta Umar, Husein. 2002. Evaluasi Kinerja Perusahaan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Wahyu, Dhika Setyo. 2014. Analisis Z-Score pada Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2013. Jurnal. Universitas Negeri Surabaya Yuliastary, Etta Citrawati dan Made Gede Wirakusuma. 2014. Analisis Financial Distress dengan Metode Z-Score Altman, Springate, Zmijewski. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 6.3 (2014):379-389 www.bi.go.id/ www.finance.yahoo.com/ www.idx.co.id/ www.sahamok.com/