IMPLEMENTASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI (KPN) KANTOR GUBERNUR KALIMANTAN BARAT BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) - B51110043, MARDIANA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) implementasi penyusunan laporan keuangan pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Kantor Gubernur Kalimantan Barat berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Tahun 2010-2012, (2) kendala-kendala yang dihadapi saat implementasi penyusunan laporan keuangan pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Kantor Gubernur Kalimantan Barat berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Tahun 2010-2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian yaitu di Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Kantor Gubernur Kalimantan Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) implementasi penyusunan laporan keuangan pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Kantor Gubernur Kalimantan Barat untuk periode 31 Desember 2010 dan 31 Desember 2011 masih belum menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Sedangkan untuk periode 31 Desember 2012, Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Kantor Gubernur Kalimantan Barat sudah menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP), (2) Kendala-kendala yang dihadapi pada saat penerapan pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Kantor Gubernur Kalimantan Barat adalah keterbatasan pengetahuan SDM tentang penyusunan laporan keuangan yang lengkap sesuai dengan SAK ETAP dan kurangnya staf akuntansi yang secara khusus mengerti dan memiliki pengetahuan tentang SAK ETAP. Kata Kunci : Laporan Keuangan , Koperasi , SAK ETAP