ANALISIS PENGENDALIAN PROSEDUR PEMBAYARAN ATAS TRANSAKSI KARTU DEBIT PADA MERCHANT PT.BANK BCA tbk PONTIANAK - B51109018, Zulfikri (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Skripsi ini berjudul Analisis Pengendalian Prosedur Pembayaran Atas Transaksi Kartu Debit pada Merchant PT.Bank BCA tbk Pontianak yang bertujuan untuk mengetahui apakah sistem dan prosedur pembayaran atas transaksi kartu Debit pada merchant BCA telah memenuhi syarat-syarat sistem prosedur yang efektif serta untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang menyebabkan efektifitas sistem dan prosedur pembayaran atas transaksi kartu Debit pada merchant BCA. Complience Test (Pengujian kepatuhan), Internal Control Questionnaires (ICQ), Flowchart dan Data Flow Diagram (DFD). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem dan prosedur pembayaran atas transaksi kartu Debit pada Merchant BCA sudah cukup efektif. Hal ini dapat dilihat dari hasil internal control questionnaires (ICQ) yang diisi oleh pihak internal BCA dan merchant BCA, dimana diperoleh 54,54% untuk jawaban Ya dan 45,46% untuk jawaban Tidak. Selain itu, hasil analisis tersebut juga menunjukkan belum dijalankannya fungsi pengawasan yang baik, dan belum menerapkan fungsi-fungsi yang semestinya dalam pelaksanaan tugasnya. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan pelaksanaan sistem dan prosedur pembayaran atas transaksi kartu Debit pada merchant BCA yang sudah efektif namun masih belum maksimal adalah masalah kelengkapan dokumen dan masalah sumber daya manusia untuk melaksanakan fungsi pengawasan dengan baik. Adapun saran-saran yang dapat penulis berikan adalah perlunya peningkatan kehandalan dari sistem dan jaringan agar tidak rentan, perlu diadakan suatu tenaga yang bertanggu jawab dalam keseluruhan proses transaksi dan di tambah dengan satu tenaga lagi sebagai pengawasan dari keseluruhan proses transaksi pada merchant BCA, dan perlu dilakukan perhatian yang cukup besar dalam proses pengarsipan dokumen karena hal ini sangat penting guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan dan berfungsi sebagai internal control yang dapat menjadi bahan evaluasi dimasa depan untuk meningkatkan keefektifan prosedur proses transaksi dan pembayaran kartu Debit pada merchant BCA. Kata Kunci : Internal kontrol, Sistem pengendalian internal