PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, UKURAN KAP TERHADAP AUDIT DELAYâ€ (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2015) - admin, Rebecca Simanjuntak B41112040 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Ukuran KAP terhadap audit delay pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2013-2015. Sampel pada penelitian ini dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Sampel yang diperoleh dari tiga puluh satu perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan pengamatan selama tiga tahun, sehingga sampel yang terpilih sebanyak sembilan puluh tiga sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji regresi berganda. Hasil uji regresi berganda menunjukan bahwa audit delay secara signifikan dipengaruhi oleh ukuran KAP. Dan nilai adjusted R2 sebesar 6,5%, dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas dan ukuran KAP hanya mampu menjelaskan variabel audit delay sebesar 6,5%. Kata kunci: audit delay, ukuran perusahaan, profitabilitas dan ukuran KAP Abstract :This study aims to determine the effect of Company Size, Profitability and Size of Firm to audit delay in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the years 2013-2015. Samples were selected based on purposive sampling method. Samples were obtained from thirty one mining company listed on the Indonesia Stock Exchange with observations for three years, so that the selected sample as many as ninety-three samples. The analytical method used is descriptive analysis, classic assumption test and multiple regression test. The results of multiple regression test shows that audit delay is significantly influenced by firm size. And the value of R2 adjusted 6.5%, from these results it can be concluded that company size, profitability and firm size variables can only explain the audit delay of 6.5%. Keywords: audit delay, company size, profitability and firm size