FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA PROSTITUSI YANG DILAKUKAN MAHASISWI DIKOTA PONTIANAK DITINJAU DARI SUDUT KRIMINOLOGI - - A01111047, ELA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian Hukum Empiris Tujuan  dari  penulisan  skripsi  ini  adalah  untuk mengetahui  bahwa  prostitusi  merupakan  suatu  penyakit masyarakat  yang  dapat  menimbulkan  banyak  kerugian  di dalam  masyarakat,  untuk mengetahui  faktor  apa  saja  yang melatar  belakangi  terjadinya  prostitusi  di  Kota  Pontianak dan  upaya  apa  saja  yang  dapat  dilakukan  untuk menanggulangi prostitusi dan untuk memberikan gambaran kepada  masyarakat  pada  umumnya  dan    mahasiswi  pada khususnya mengenai akibat yang ditimbulkan dari kejahatan prostitusi  tersebut.  Prostitusi  disebut  sebagai  suatu perbuatan kejahatan, karena telah menyimpang dari norma, perbuatan tersebut merupakan  salah satu bentuk pekerjaan yang  tidak  dapat  ditolerir  keberadaannya  dan  merupakan pelanggaran.  Dalam  penelitian  ini  penulis  menggunakan metode  deskriptif  analisi  yaitu  dengan  melakukan  pengamatan berdasarkan fakta lapangan dan keadaan yang tampak sebagaimana adanya pada saat penelitian dilakukan. Dengan  melakukan  penelitian,  penulis  dapat  mengetahui faktor  penyebab  terjadinya  prostitusi  yang  dilakukan mahasiswi di Kota Pontianak yaitu karena faktor ekonomi, faktor  lingkungan,  faktor  gaya  hidup  yang,  dan  faktor tekhnologi.  Semua  faktor  tersebut  yang  menyebabkan mahasiswi  terjun  dalam  dunia  prostitusi.  Pihak  kepolisian sudah  melakukan  razia  ditempat-tempat  yang  ditangerai terdapat  praktek  prostitusi,  namun  upaya  ini  tidak  cukup mampu  untuk  membuat  para  pelaku  merasa  takut,  merasa jera untuk tidak melakukan praktek prostitusi lagi. Artinya pemerintah  dan  aparat  perlu  melakukan  kerja  ekstra terhadap  kasus  ini  agar  prilaku  yang  merupakan  sebagai penyakit  masyarakat  ini  tidak  mewabah  kepada  generasi penerus  bangsa.    Hasil  penelitian  skripsi  ini  ditunjukan untuk memberikan pengetahuan mengenai prostitusi sebagai suatu penyakit masyarakat yang ada di Kota Pontianak.Kesimpulan  dari  penulisan  skripsi  ini  adalah  bahwa prostitusi  merupakan  suatu  kejahatan  yang  dipandang  dari segi kriminologi dimana kriminologi merupakan suatu ilmu yang  mempelajari  tentang  seluk  beluk  kejahatan,  jadi prostitusi  di  pandang  sebagai  kejahatan  dari  segi kriminologi  karena  didalam  faktor-faktor  tersebut  ada didalam  diri  individu  itu  sendiri  dan  diluar  individu  itu, sedangkan  didalam  KUHP  kata  prostitusi  tidak  ada rumusannya. Keyword : Faktor Penyebab, Prostitusi, kriminologi.