TANGGUNG JAWAB CV. SINAR BARU DALAM PENGANGKUTAN KARET PT. STAR RUBBER DI KABUPATEN SEKADAU - - A01109117, VERA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2013)
Seperti  yang  kita  ketahui,  hukum  perjanjian menganut  system  terbuka  dimana  para  pihak  dapat membuat  perjanjian  dalam  hal  apa  saja,  dengan bentuk  perjanjian  yang  dapat  dilakukan  secara  lisan maupun dapat dilakukan secara tertulis. Demikian hal nya  dengan  pengangkutan  karet  yang  akan  dibahas, dimana  para  pihak  melakukan  kesepakatan  dalam hubungan  kerjasama  mengenai  pengangkutan  karet yang  dibuat  secara  tertulis  yang  hanya  bersumber dari  kwitansi  pengangkutan.  Yang  menjadi kewajiban  pengangkut  adalah  mengangkut  karet kiriman  PT.  Star  Rubber  dengan  selamat  sampai ketujuan dan menerima biaya pengangkutan dari PT. Star  Rubber,  dimana  hal  tersebut  dikatakan  sebagai hak  dari  pihak  pengangkut.  Dan  apabila  terjadi kelalaian  oleh  CV.  Sinar  Baru  dalam  pengangkutan tersebut,  pihak  CV.  Sinar  Baru  harus  bertanggung jawab  atas  kelalaiannya  dengan  memberikan  ganti rugi  kepada  pihak  PT.  Star  Rubber.  Namun kenyatannya,  CV.  Sinar  Baru  selaku  pengangkut tidak  bertanggung  jawab  dengan  memberikan  ganti rugi  atas  penyusutan  karet  milik  PT.  Star  Rubber selaku pengirim. Adapun faktor penyebab terjadinya penyusutan  karet  yang  diangkut  adalah  karena kondisi  armada  CV.  Sinar  Baru  yang  diperbaiki karena  mengalami  kerusakan.  Dengan  terjadinya kerusakan pada armada pengangkutan, menyebabkan keterlambatan  atas  karet  yang  diangkut.  Upaya hukum  dalam  penyelesaian  wanprestasi  tersebut dapat  dengan  meminta  kerugian  kepada  pihak pengangkut  dan  apabila  tidak  dipenuhinya permintaan tersebut, pihak pengirim  dapat  mengajukan  ke  Pengadilan  Negeri atas  wanprestasi  yang  telah  dilakukan  pihak pengangkut, CV. Sinar Baru.Keywords : Wanprestasi, Pengangkutan