PELAKSANAAN PEERJANJIAAN SEWA OLEH PETANI PADA PILIK TTAANNAH PERTANIAN DI DESA SUKA DAMAI KECAMATAN LEDO KABUPATEN BENGKAYANG - - A01111048, ERNAWATI ALIAH SARI RATNA HABIBAH (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Desa  Suka  Damai  Kecamatan  Ledo  Kabupaten Bengkayang  mempunyai  luas  wilayah  207,6  km 2 ,57  Hektar merupakan  tanah  pekarangan  dan  1.0006  Hektar  merupakan tanah  perkebunan    dan  memiliki  penduduk  1648  jiwa,laki    laki berjumlah  875  jiwa  dan  perempuan  berjumlah733  jiwa  dengan jumlah kepala keluarga 420. Desa Suka Damai berbatasan dengan Desa  Danti,  Selatan  Berbatasan  dengan  Desa  Semangat,  Timur berbatasan dengan Desa Suka Jaya dan Barat Berbatasan dengan Desa Tebuah Marong. Jarak nya kurang lebih 200 km dari Kota Pontianak  atau  dapat  di  tempuh  5  jam  perjalanan  dengan menggunakan bus umum. Beberapa orang petani ada yang tidak memiliki tanah pertanian atau tidak memiliki tanah dengan cukup luas  untuk  menghasilkan  padi  yang  dapat  memenuhi  kebutuhan keluarga. Oleh sebab itu petani menyewa tanah milik orang lain melalui suatu perjanjian sewa menyewa tanah pertanaian dengan mengadakan perjanjian dengan pemilik tanah. Metode  dalam  penelitian  ini  menggunakan  penelitian Empiris  dengan  pendekatan  secara  deskriptif  analisis  dengan menggambarkan  dan  menganalisa  suatu  masalah  berdasarkan fakta  yang  terkumpul  sebagaimana  adanya  pada  saat  penelitian ini  di  lakukan  berdasarkan  angket  penelitian  (kusioner)  yang  di sebarkan  kepada  pemilik  tanah  pertanian,penyewa  tanah pertanian  serta  wawancara  Kepala  Desa  Suka  Damai  mengenai pelaksanaan perjanjian sewa menyewa tanah pertanian. Menurut  kebiasaan  di  Desa  Suka  Damai  bahwa perjanjian  sewa  menyewa  tanah  pertanian  antara  pemilik  tanah dengan  penyewa  di  laksanakan  dalam  bentuk  lisan,  di  mana  di sepakati oleh para pihak bahwa pembayaran dalam jangka waktu yang telah di sepakati, dalam hal ini menurut kebiasaan di Desa Suka Damai bahwa petani penyewa tanah petanian berupa uang atau  padi,namun  pada  umumnya  di  Desa  Suka  Damai pembayaran  sewa  tanah  pertanian  di  bayar  dengan  uang,  yang berdasarkan  luas  tanah  dan  jangka  waktu  sewa  tanah  tersebut ,yaitu  0  -1  tahun  sebesar  Rp.600.000  dengan  luas  tanah  satu hektar, 2-3 tanhun  sebesar  Rp.2000.000 dengan luas tanah satu hektar  dan  satu  musim  saja  sebesar  Rp.  300.000  dengan  luas tanah  satu  hektar.  Bahwa  dalam  pelaksanaan  perjanjian           sewa  menyewa  tanah  pertanian  masih ada pihak penyewa yang tidak melaksanakan  kewajibannya berupa  tidak membayar uang sewa  dan  faktor  yang  menyebabkan  wanprestasi  di  karenakan penyewa  tidak  meliliki  uang,tidak  di  tagih  oleh  pemilik  tanah serta  karena  gagal  panen  dan  akibat  hukum  dari  wanprestasi tersebut  peyewa  mendapatkan  sanksi  dari  pemilik  tanah  serta pemutusan perjanjian secara sepihak dan upaya yang di lakukan pemilik tanah adalah dengan menelpon serta mengunjungi rumah penyewa. Keyword:Perjanjian sewa menyewa tanah pertanian