PENEGAKAN HUKUM PIDANA TERHADAP PELAKU YANG MEMELIHARA KUKANG BERDASARKAN PASAL 21 AYAT (2) UU NO. 5 TAHUN 1990 TENTANG KONSERVASI SUMBER DAYA ALAM HAYATI DAN EKOSISTEM DI WILAYAH HUKUM PONTIANAK - - A01112124, IRON IKTIAR SIMBOLON (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2016)
Indonesia  merupakan  Negara  yang  sangat  kaya  dengan keanekaragaman satwanya, namun Indonesia juga dikenal sebagai Negara  yang  memiliki  daftar  panjang  tentang  satwa  liar  yang terancam  punah  termasuk  satwa  kukang.  Faktor  utama  yang mengancam  punahnya  satwa  liar  tersebut  adalah  semakin  sempit atau  rusaknya  habitat  mereka,  perburuan  untuk  diperdagangkan serta pemeliharaan. Berbagai jenis satwa dilindungi dan terancam punah  masih  diperdagangkan  secara  bebas  di  Indonesia. Pengaturan  mengenai  larangan  untuk  memelihara  satwa  yang lindungi  yaitu  Undang-undang  No.  5  Tahun  1990  tentang Konservasi  Sumber  Daya  Alam  Hayati  dan  Ekosistemnya.  Akan tetapi  penegak  hukum  tidak  dapat  bekerja  sendiri,  karena setelahnya  penegak  hukum  membutuhkan  bantuan  dari  lembaga konservasi  untuk  merawat  satwa  hasil  sitaan  pemerintah  dalam kasus pemeliharaan satwa yang dilindungi tersebut. Di Pontianak salah  satu  lembaga  konservasi  yang  menjadi  tujuan  pemerintah sebagai  lembaga  yang  bertugas  merehabilitasi  satwa  dari  operasi perdagangan  liar  adalah  Yayasan  Konservasi  Alam  Pontianak. Berangkat dari latar belakang tersebut penyusun mempertanyakan Penegakan  hukum  terhadap  pelaku  yang  memelihara  Kukang berdasarkan  pasal  21  Ayat  (2)  UU  No.  5  Tahun  1990  tentang Konservasi  Sumber  Daya  Alam  Hayati  dan  Ekosistem  belum dilaksanakan secara maksimal. Penulisan skripsi ini menggunakan metode penelitian lapangan (field  research)  dimana  penelitian  dilaksanakan  di  Balai Konservasi  Sumber  Daya  Alam  Pontianak.  Teknik  pengumpulan data  pada  penelitian  ini  adalah  deskriptif  analitis  dengan menjadikan hasil wawancara. Data yang diperoleh dari wawancara tersebut  dijadikan  sebagai  data  primer,  dan  penelitian  juga didukung  dengan  penelitian  pustaka.  Dari  hasil  penelitian  dapat digambarkan  bahwa  penegakan  hukum  terhadap  pelaku  yang memelihara  satwa  yang  dilindungi  berdasarkan    Undang-undang No. 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan  Ekosistemnya  telah  dinyatakan  bahwa  memelihara  satwa Kukang merupakan suatu yang dapat dipidana Dalam  upaya  perlindungan  hukum  terhadap  satwa  dari perdagangan  liar  BKSDA  Pontianak  telah  menerapkan  undang-undang  tersebut  dalam  melaksanakan  tugasnya  sebagai  penegak hukum dalam perdagangan satwa dilindungi. Selanjutnya BKSDA Pontianak  bekerjasama  dengan  PPNS  SPORC  dan  Penyidik POLRI  dalam  mengungkap  kasus  tersebut  dan  menuntut  sampai kepada pengadilan.