UPAYA HUKUM PIHAK BANK KALBAR CABANG UTAMA PONTIANAK TERHADAP PENERIMA KREDIT MODAL KERJA BIASA YANG KREDITNYA MACET - - A01110038, RADEN SANDY WIDYATAMA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Pembangunan  Ekonomi  sebagai  bagian  dari pembangunan  nasional    merupakan  salah  satu  upaya  untuk mewujudkan  kesejahteraan  masyarakat    yang  adil  dan makmur  berdasarkan  Pancasila  dan  Undang-Undang  Dasar  1945.  Dalam  rangka  memelihara  kesinambungan pembangunan tersebut,  yang mana para pelakunya meliputi baik  pemerintah  maupun  masyarakat  sebagai  orang perorangan dan badan hukum, sangat diperlukan dana dalam  jumlah  yang  besar.  Bahwa  perkembangan  ekonomi  dan perdagangan  akan  diikuti  oleh  perkembangan  kebutuhan akan  kredit  sehingga  dengan    meningkatnya  pembangunan, meningkat  pula  keperluan  akan  tersedianya  dana,  yang sebagian besar diperoleh melalui kegiatan perkreditan.  Berbagai  lembaga  keuangan,  terutama  bank konvensional,  telah  membantu  pemenuhan  kebutuhan  dana bagi  kegiatan  perekonomian  dengan  memberikan  pinjaman uang  antara  lain  dalam  bentuk  kredit  perbankan.  Kredit perbankan  merupakan  salah  satu  usaha  PT.  Bank  Kalbar Cabang  Utama  Pontianak  yang  telah  banyak  dimanfaatkan oleh anggota masyarakat. Tetapi  kenyataannya  dalam  pemberian  pinjaman kredit  melalui  perbankan  tidak  semua  kredit  lancar  dalam pengembaliannya,  pada  praktiknya  ada  debitur  yang  macet dalam pengembalian pinjaman kreditnya, apa bila kredit telah jatuh tempo dan terdapat tunggakan angsuran pokok dan atau bunga yang telah melampaui 270 hari (dua ratus tujuh puluh hari),  maka  kredit  demikian  dikategorikan  kredit  macet. Demikian  juga  terjadi  pada  PT.Bank  kalbar  Cabang  Utama Pontianak  Khususnya  pada  Kredit  Modal  Kerja  Biasa (KMKB) ada yang macet.Penyebab  dari  Kredit  Modal  kerja  Biasa  (KMKB) macet  yaitu  aktivitas  usaha  yang  dijalankan  oleh  debitur tidak  lancar  sehingga  mengakibatkan  penghasilan  debitur tidak  tetap.  Selain  itu  juga  ada  debitur  yang  menyalah gunakan  kredit  yang  diberikan  tidak  sesuai  dengan permohonan  kreditnya,  serta  tidak  ada  itikad  baik  dari debitur untuk mengembalikan kreditnya. Dalam  upaya  penyelesaian  kredit  macet  yang ditempuh oleh Bank Kalbar Cabang Utama Pontianak tidak mesti  diselesaikan  melalui  eksekusi  pelelangan  ke  Panitia Urusan  Piutang  Negara  (PUPN)  adapun  yang  biasanya dilakukan  oleh  pihak  Bank  Kalbar  yaitu  melakukan penagihan  kepada  debitur  yang  kreditnya  macet.  Apabila penagihan  yang  dilakukan  oleh  pihak  Bank  Kalbar  tidak ditanggapinya,  maka  Bank  kalbar  menerbitkan  surat pemberitahuan  serta  pemanggilan.  Dalam  pemanggilan pihak Bank Kalbar berupaya melakukan musyawarah, serta menjual jaminan atas dasar kesepakatan bersama. Kecenderungan  pihak  Bank  Kalbar  memilih  jalan musyawarah  untuk  menyelesaikan  kredit  macet  Khususnya Kredit Modal Kerja Biasa (KMKB) dikarenakan harga jual jaminan  lebih  tinggi  jika  dibandingkan  harus  melalui eksekusi pelelangan serta waktu yang relatif singkat.Keyword : Debitur,Kreditur,Kredit  Macet  Kredit Modal Kerja Biasa