STUDI KOMPARATIF MASA TUNGGU SETELAH PERCERAIAN MENURUT KOMPILASI HUKUM ISLAM DAN KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PERDATA - - A01112009, SAMANTHA SASKIA WONG (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
Perceraian merupakan bagian dari perkawinan. Karena ituÂ perceraian senantiasa diatur oleh hukum perkawinan. Di Indonesia terdapatÂ beberapa hukum yang mengatur tentang perkawinan, salah satunya InstruksiÂ Presiden Nomor 1 Tahun 1991 Tentang Kompilasi Hukum Islam. dikarenakan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 Tentang PerkawinanÂ bersifat pluralisme, maka hukum-hukum yang mengatur perkawinan didalamÂ  Kitab Undang-Undang Hukum Perdata dianggap tidak berlaku lagi kecualiÂ  hal-hal yang tidak diatur dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974Â Tentang Perkawinan. Selain mengatur tata cara dan proses perceraian, baikÂ Kompilasi Hukum Islam maupun Kitab Undang-Undang Hukum PerdataÂ juga mengatur tentang akibat-akibat yang timbul setelah perceraian, baikÂ terhadap harta bersama, Hak asuh Anak, sampai dengan Masa Tunggu atauÂ Masa Iddah. Iddah secara harafiah dapat diartikan sebagai menunggu. DiÂ dalam Hukum Islam Masa Iddah atau Masa Tunggu dimaknai sebagai suatuÂ masa di mana seorang wanita yang telah diceraikan suaminya, baik yangÂ diceraikan karena suaminya meninggal ataupun karena dicerai ketikaÂ suaminya masih hidup, untuk menunggu dan menahan diri dari menikahÂ dengan laki-laki lain.Dalam penelitian ini, yang menjadi rumusan masalah adalah:Â â€œBagaimana Perbandingan Masa Tunggu Setelah Perceraian BerdasarkanÂ  Kompilasi Hukum Islam dan Kitab Undang-Undang Hukum Perdata?.â€Â  Dalam penulisan skripsi ini, penulis menggunakan metode penelitian hukumÂ  Nomatif atau Doktrinal, yaitu suatu penelitian hukum terhadap data sekunderÂ berupa penelitian kepustakaan. Dalam penulisan ini,penulis menggunakanÂ pendekatan yuridis normatif, yaitu penelitian terhadap asas-asas hukum yangÂ dilakukan terhadap norma-norma hukum dalam masyarakat yang merupakanÂ patokan untuk bertingkah laku dengan menggunakan analisis kualitatif yakniÂ digunakan untuk analisis deskriptif terhadap variabel penelitian.Â Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untukÂ  mengetahui dan persamaan dan perbedaan lama masa tunggu setelahÂ  perceraian serta menganalisis masa tunggu setelah perceraian berdasarkanÂ Kompilasi Hukum Islam dan Kitab Undang-Undang Hukum Perdata.Â Hasil penelitian ini adalah terdapat persamaan dan perbedaan dalamÂ hal Masa Iddah menurut Kompilasi Hukum Islam dan Kitab Undang-UndangÂ Hukum Perdata. Terdapat persamaan dan perbedaan, sekaligus kelebihan danÂ kelemahan lama masa tunggu setelah perceraian menurut Kompilasi HukumÂ  Islam dan Kitab Undang-undang Hukum Perdata. Yaitu di antaranya dalamÂ hal lamanya masa tunggu, ketentuan rujuk dalam keadaan masa iddah, danÂ dalam hal hak dan kewajiban bekas suami dan bekas istri pada saat masaÂ  iddah.Â Kata Kunci: Perbandingan, Masa Iddah, Kompilasi HukumÂ Islam, Kitab Undang- Undang Hukum Perdata