IMPLEMENTASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PEDESAAN BERDASARKAN PERPRES NO. 13 TAHUN 2009 TENTANG KOORDINASI PENANGGULANGAN KEMISKINAN STUDI PADA KEGIATAN SIMPAN PINJAM UNTUK KELOMPOK PEREMPUAN DI DESA HARAPAN DAN DESA PENJ - - A01111041, AWANG AL RIZKY (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Program  Nasional  Pemberdayaan  Masyarakat Mandiri Pedesaan  adalah  program  yang  dibuat  oleh pemerintah untuk  mengatasi  kemiskinan  melalui pemberdayaan masyarakat  baik  melalui  penguatan  modal maupun kelembagaan dengan melibatkan unsur masyarakat mulai  dari tahap  perencanaan,  pelaksanaan,  hingga pemantauan dan evaluasi. Dengan sasaran utamanya adalah rumah  tangga  miskin  (RTM)  untuk  diberikan  pemodalan didalam membuka usaha skala mikro. Dalam penelitian ini membahas  tentang  bagaimana  implementasi  Program Nasional  Pemberdayaan  Masyarakat  Mandiri  Perdesaan (PNPM Mandiri), khususnya pada Kegiatan Simpan Pinjam untuk Kelompok Perempuan (SPP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode  empiris  dan  pendekantan  deskriptif  analisis, deskriptif analisis adalah suatu metode pemecahan masalah yang  pengungkapanya  di  dasarkan  pada  fakta-fakta  yang terkumpul  dan  tampak  sebagaimana  adanya  pada  saat penelitian ini di lakukan Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  Kegiatan  Simpan Pinjam untuk Kelompok Perempuan (SPP) di Desa Harapan dan  Desa  Penjajab  Kecamatan  Pemangkat    Kabupaten Sambas  belum  memiliki  struktur  organisasi  yang  jelas. Sebagian besar kelompok SPP ini belum memiliki AD/ART atau  Standar  Operasional  Pelaksanaan  yang  jelas  dan terarah.  Sumber  daya  manusia  perlu  ditingkatkan.  Terkait dengan  dana  pinjaman  juga  perlu  dimanfaatkan  dengan baik.  Implementasi  Program  Nasional  Pemberdayaan Masyarakat    Mandiri  Pedesaan  khususnya  pada  Kegiatan Simpan  Pinjam  untuk  Kelompok  Perempuan  di  Desa Harapan  dan  Desa  Penjajab  Kecamatan  Pemangkat Kabupaten  Sambas  berjalan  kurang  tepat  dan  perlunya sosialisasi kepada masyarakat terkait dengan kegiatan ini.  Dalam  penelitian  ini  juga  terdapat  hambatan-hambatan  dan  upaya-upaya  yang  dilakukan  oleh  pelaku-pelaku PNPM Mandiri Kecamatan Pemangkat dalam rangka meningkatkan  kegiatan  yang  ada  pada  Program  Nasional Pemberdayaan  Masyarakat  Mandiri  Pedesaan  (PNPM Mandiri).Keyword : Implementasi PNPM Mandiri Pedesaan