Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Risiko Pendapatan Usahatani Jagung Manis di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya - Ayu Dilla Kirana Sakti; Abdul Hamid A. Yusra; Imelda Imelda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan, risiko pendapatan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi risiko pendapatan usahatani jagung manis di Kecamatan Rasau Jaya. Responden pada penelitian ini berjumlah 88 responden. Analisis data menggunakan model fungsi pendapatan, koefisien variasi, dan residual model fungsi pendapatan dengan alat analisis SPSS 22. Hasil dari analisis menunjukkan rata-rata pendapatan usahatani jagung manis sebesar Rp 6.841.224 per musim tanam. Koefisien variasi risiko pendapatan usahatani jagung manis sebesar 0,51 atau 51%. Variabel yang dapat meningkatkan risiko pendapatan adalah harga sewa lahan, harga benih, dan harga herbisida. Sementara faktor harga pupuk NPK, harga pupuk ureaharga insektisida, dan upah tenaga kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap risiko pendapatan usahatani jagung manis.