KARAKTERISTIK KIMIA TANAH SAWAH IRIGASI BERBEDA LAMA PENGELOLAAN LAHAN DI DESA PAKUMBANG KABUPATEN LANDAK - Heri Toyo, Bambang Widiarso Rini Hazriani (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di Desa Pakumbang Kabupaten Landak pada tiga lahan sawah irigasi berbeda lama pengelolaan lahan, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat kimia tanah sawah irigasi berbeda lama pengelolaan lahan di Desa Pakumbang Kabupaten Landak. Penentuan titik pengamatan penelitian ini menggunakan sistem diagonal, dengan 5 titik sampel pada setiap petakan sawah dengan kedalaman 0-20 cm.Hasil analisis tanah menunjukan bahwa pH tanah termasuk dalam kriteria sangat masam, C-organik termasuk dalam kriteria sangat rendah sampai rendah, N-total termasuk kriteria rendah-sedang, Fosfor tersedia termasuk kriteria rendah, sedang sampai sangat tinggi, Kalium dapat di tukar masuk kriteria rendah, KTK masuk kriteria rendah, Kejenuhan Basa masuk kriteria sangat rendah, Kejenuhan Al termasum kriteria sedang-tinggi, Tekstur tanah masuk kriteria liat berdebu, dan bobot isi tanah termasuk kriteria rendah, sedang sampai tinggi. Hasil analisis statistik uji-t berpasangan pada sifat kimia tanah dan fisika tanah, pH tanah tidak berbeda nyata, C-organik berbeda nyata, N-Total berbeda nyata, Fosfor tersedia berbeda nyata, Kalium dapat ditukar tidak berbeda nyata, tekstur tanah untuk fraksi pasir, debu, liat tidak berbeda nyata, bobot isi berbeda nyata.