PENGARUH BOKASHI LIMBAH PADAT TAPIOKA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI MERAH PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Prastyo, Candra; Rahmidiyani, Rahmidiyani; Santoso, Edy (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
PENGARUH BOKASHI LIMBAH PADAT TAPIOKA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI MERAH PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING Candra Prastyo1), Rahmidiyani2), Eddy Santoso2)1) Mahasiswa Fakultas Pertanian dan 2) Dosen Fakultas PertanianUniversitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAK Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura multifungsi yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Tanah podsolik merah kuning berpotensi untuk perluasan areal budidaya tanaman cabai merah. Pemanfaatan tanah podsolik merah kuning sebagai media tanam tanaman cabai dihadapkan pada beberapa kendala terutama sifat fisik dan kandungan bahan organik yang rendah. Alternatif untuk memperbaiki struktur tanah PMK yang padat yaitu dengan menambahkan bahan organik berupa bokashi limbah padat tapioka. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis bokashi limbah padat tapioka yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah pada tanah podsolik merah kuning. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu dari tanggal 27 Mei "“ 27 Agustus 2017 di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 3 tanaman sampel. Perlakuan yang dimaksud adalah pemberian bokashi limbah padat tapioka dengan dosis 480, 600, 720, 840 dan 960 g/tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman, berat kering tanaman, volume akar, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, diameter buah dan panjang buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi limbah padat tapioka dengan dosis 600 g/tanaman merupakan dosis yang efektif dibandingkan dengan dosis lainnya. Kata Kunci : podsolik merah kuning, bokashi limbah padat tapioka, cabai merah