KAJIAN BAKTERI AZOTOBACTER PADA TANAH GAMBUT DI BEBERAPA TIPE PENGGUNAAN LAHAN KELURAHAN SIANTAN KOTA PONTIANAK - Wira, Saeri Sagiman Ismahan Umran (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAKAzotobacter merupakan bakteri yang berperan dalam penyediaan Nitrogen pada tanah karena bakteri tipe ini mampu menambat Nitrat dengan mengoksidasi ion ammonium pada tanah sehingga dapat terikat dengan kuat pada komponen-komponen humus yang menyebabkan Nitrat tidak mudah terbilas keluar tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bakteri Azotobacter di beberapa penggunaan lahan diantaranya lidah buaya, pepaya, sawi, kelapa sawit, nanas dan hutan sekunder pada lahan gambut. Penelitian ini dimulai pada bulan Agustus sampai November 2018 dengan lokasi pengambilan sampel tanah bertempat di Sungai Selamat, kelurahan Siantan Hilir, Kecamatan Pontianak Utara dan inokulasi bakteri Azotobacter di Laboratorium Bioteknologi dan Biologi Tanah serta Analisis kimia tanah bertempat di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah dan untuk analisis Fisika tanah bertempat di Laboratorium Fisika dan Konservasi tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis keragaman klasifikasi satu arah (One Way Anova) dengan rancangan acak lengkap yaitu 6 penggunaan lahan (lidah buaya, pepaya, sawi, kelapa sawit, nanas dan hutan sekunder). Variabel pengamatan terdiri dari parameter utama (jumlah bakteri Azotobacter) dan analisis tanah ( pH, C-organik, kadar abu, N-total, rasio C/N, bahan organik, kematangan tanah, kadar air tanah dan bobot isi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil jumlah populasi bakteri Azotobacter berpengaruh tidak nyata. Hasil Azotobacter terbanyak pada lahan lidah buaya yaitu 4,21055 x 106CFU/ml tanah dan yang paling sedikit pada hutan sekunder yaitu 2,07767 x 106CFU/ml tanah. Pada penggunaan lahan Sawi jumlah bakteri Azotobacter yang ditemukan sebanyak 2,90010 x 106CFU/ml tanah, kelapa sawit ditemukan sebanyak 2,23322 x 106CFU/ml tanah dan pada lahan pepaya ditemukan sebanyak 2,73272 x 106CFU/ml tanah. Kata Kunci: Azotobacter,bakteri tanah, Gambut, Nitrogen,