PENGARUH POC LIMBAH TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG KENARI PADA TANAH ALUVIAL - Shelda, Priscila Shelda; Purwaningsih, Purwaningsih; Susana, Rini (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2020)
PENGARUH POC LIMBAH TAHUTERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG KENARIPADA TANAH ALUVIALPriscila Shelda*(1), Purwaningsih(2), Rini Susana(2)*(1)Mahasiswa Fakultas Pertanian, (2)Staf Pengajar Fakultas PertanianUniversitas Tanjungpura*E-mail : priscilaselda@student.untan.ac.id ABSTRAKLimbah tahu cair merupakan salah satu limbah industri yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair (POC). Penelitian ini bertujuan untuk mencari konsentrasi pupuk organik cair limbah tahu yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil terung kenari yang ditanam pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 19 Juni – 29 Agustus 2019, yang berlokasi di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan, 5 ulangan dan 4 sampel tanaman pada setiap ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah :      p1 = 15%, p2 = 30%, p3 = 45%, p4 = 60%, dan p5 = 75%. Variabel yang diamati yakni tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar, berat kering tanaman, jumlah buah, dan berat buah. Hasil penelitian POC limbah tahu dengan konsentrasi 30% merupakan konsentrasi terbaik untuk pertumbuhan dan hasil terung kenari walaupun hasilnya belum sesuai standar deskripsi terung kenari.Kata Kunci : POC Limbah Tahu, Tanah Aluvial, Terung Kenari.