PENGARUH BOKASI PELEPAH LIDAH BUAYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG SABRANG PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Rizki Ari Rahmanda; Elly Mustamir; Dwi Zulfita (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki tekstur tanah podsolik merah kuning (PMK) dengan bokasi pelepah lidah buaya dan meningkatkan hasil tanaman bawang sabrang pada tanah podsolik merah kuning. Penelitian ini dimulai dari 23 Maret sampai 12 Juli 2018. Penelitian dilaksanakan di jalan Parit H.Husein II, Komplek Mutiara Gading D19. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 5 perlakuan, 5 ulangan dan setiap ulangan terdapat 4 sampel tanaman. Perlakuan sebagai berikut : (l1) 400 g/polybag, (l2) 800 g/Polybag, (l3) 1200 g/polybag, (l4) 1600 g/polybag dan (l5) 2000 g/polybag. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah Jumlah Daun per Rumpun (helai), Jumlah Anakan per Rumpun (umbi), Jumlah Umbi per Rumpun (umbi), Berat segar Umbi per Tanaman (g), dan Berat Kering Tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokasi pelepah lidah buaya dapat memperbaiki tekstur tanah PMK, pertumbuhan dan hasil tanaman bawang sabrang di tanah PMK. Penelitian ini tidak ditemukan dosis bokasi pelepah lidah buaya yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang sabrang di tanah PMK, tetapi dosis bokasi pelepah lidah buaya yang efektif ditemukan pada tanaman bawang sabrang yang diberi bokasi dengan dosis 800 g/polybag. Kata kunci: Bawang Sabrang, Bokasi Pelepah Lidah Buaya, Tanah PMK