STRUKTUR KOMUNITAS DAN KOMPOSISI HUTAN MANGROVE DI DESA BAKAU BESAR LAUT KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH - ROBIATUL ADAWIYAH; INPURWANTO INPURWANTO; AHMAD MULYADI SIROJUL (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
STRUKTUR KOMUNITAS DAN KOMPOSISI HUTAN MANGROVE DI DESA BAKAU BESAR LAUT KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH Robiatul Adawiyah(1), Inpurwanto(2), Ahmad Mulyadi(2) (1)Mahasiswa Prodi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Pertaniandan(2)Staf Pengajar Fakultas PertanianUniversitas Tanjungpura  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan komposisi seta keanekaragaman jenis hutan mangrove yang terdapat di Desa Bakau Besar Laut. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2018 - Januari 2019. Metode penelitian yang digunakan adala metode purposive sampling dan transek. Data vegetasi mangrove diambil dari tiap transek, dengan menggunakan transek kudrat berukuran 10 m x 10 m (tingkat pohon), 5 m x 5 m (tingkat pancang) dan 2 m x 2 m (tingkat semai). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 9 (sembilan) spesies mangrove yang termasuk kedalam 5 (lima) familia yaitu Rhizopora mucronata dan Rhizopora stillosa (Rhizoporaceae), Avicennia officinalis, Avicennia marina dan Avicennia lannata (Avicenniaceae), Bruguiera cylindrica dan Bruguiera gymnoriza (Bruguieraceae) dan Nypa fruticans, Exoecaria agallocha (Exoecariaceae). Nilai INP (Indek Nilai Penting) tergolong tinggi pada jenis Bruguiera cylindrica. Nilai indeks keanekaragaman tergolong rendah, nilai keseragaman jenis tergolong rendah dan nilai indeks dominansi tergolong sedang. Kata Kunci : Struktur dan Komposisi Vegetasi Mangrove, Keanekaragaman Jenis, Keseragaman Jenis, Indek Dominanasi, Desa Bakau Besar Laut