PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT BUAH NAGA ASAL STEK - tian, agus; Hadijah, Siti; warganda, warganda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Pertumbuhan bibit stek buah naga diperlukan media yang baik karena media merupakan faktor utama perkembangan akar stek. Penelitian ini bertujuan mencari komposisi media tanam yang paling baik untuk pertumbuhan Bibit Buah Naga. Penelitian ini dilaksanakan dilahan yang berada di Jl. Ampera Kelurahan Sui Jawi Pontianak Kota, Kota Pontianak. Mulai dari 10 September 2018 sampai dengan 10 November 2018. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 8 macam komposisi media tanam dengan 4 kali ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 3 tanaman sampel sehingga tanaman seluruhnya berjumlah 96 tanaman Perlakuan komposisi media yang digunakan adalah perbandingan volume sebagai berikut p1= Tanah Alluvial : Pasir : pupuk kandang (1:1:1), p2= Tanah Alluvial : Pasir : pupuk kandang (1:1:2), p3= Tanah Alluvial : Pasir : pupuk kandang (1:2:1), p4= Tanah Alluvial : Pasir : pupuk kandang (1:2:2), p5= Tanah Alluvial : Pasir : pupuk kandang (2:1:1), p6= Tanah Alluvial : Pasir : pupuk kandang (2:1:2), p7= Tanah Alluvial : Pasir : pupuk kandang (2:2:1), p8= Tanah Alluvial : Pasir : pupuk kandang (2:2:2). Variabel yang diamati dalam penelitian ini panjnag tunas (cm), jumlah tunas (helai), volume akar (cm3), jumlah akar (helai). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh komposisi media tanam memberikan pengaruh yang sama baiknya. Kata Kunci : Buah Naga, Komposisi Media Tanam