Identifikasi Sifat Kimia Tanah Pada Lahan Pasang Surut Berdasarkan Tipe Luapan di Kelurahan Sungai Garam Kecamatan Singkawang Utara Kota Singkawang - Kabul budiono, Asrifin Aspan Tino Oriciny Chandra (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia tanah pada lahan pasang surut berdasarkan tipe luapan di kelurahan Sungai Garam Kecamatan Singkawang Utara Kota Singkawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Penelitian dimulai dari tanggal 04 juli 2019 sampai 12 Agustus dan sampai dengan penyajian hasil. Penelitian dilakukan pada tiga tipe luapan lahan A, B, dan C dengan sistem diagonal, masing-masing lahan ditentukan pada 5 titik pengamatan setiap titik pengamatan di ambil sampel tanah pada kedalaman 0-30 cm dengan alat boring tanah terganggu dan tanah dikompositkan. Hasil penelitian jenis tanah di lahan pengamatan tergolong jenis tanah Aluvial, tekstur tanah tipe luapan A, B dan C memiliki kelas tekstur lempung berdebu; Pirit di tipe luapan A, B dan C menunjukkan bahwa ada kandungan pirit dengan Reaksi tanah (pH) tipe luapan A, B netral, dan tipe luapan C agak alkalis termasuk dalam kriteria agak alkalis sampai dengan netral; Kandungan (N) total tipe luapan A, B rendah dan tipe luapan C sangat rendah; Kandungan (P) tersedia tipe luapan A, C rendah dan tipe luapan B sedang; Kapasitas Tukar Kation (KTK) tipe luapan A, B dan C rendah, termasuk dalam kriteria rendah; Kandungan (K-dd) dan Kejenuhan Basa (KB) tipe luapan A, B dan C sangat tinggi, tergolong sangat tinggi; Kandungan Kalsium (Ca) tipe luapan A, B dan C sedang, Kandungan Magnesium (Mg-dd) tipe luapan A rendah, B, dan C sedang, tipe luapan A, B dan C tergolong sedang; Kandungan C-Organik, Daya Hantar Listrik (DHL), Kandungan Al, dan Salinitas tipe luapan A, B dan C sangat rendah, tipe luapan A, B dan C termasuk dalam kriteria sangat rendah.