ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH TADAH HUJAN DI DESA BANJAR SARI KECAMATAN KENDAWANGAN KABUPATEN KETAPANG - Heri Pitrianto; Adi Suyatno; Josua Parulian Hutajulu (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Banjar Sari Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu di Desa Banjar Sari Kecamatan Kedawangan Kabupaten Ketapang, dengan pertimbangan bahwa Desa Banjar Sari sentra produksi padi sawah di Kecamatan Kendawangan dan juga mempunyai potensi untuk pengembangan usahatani padi sawah tadah hujan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 51 petani. Penelitian ini menggunakan analisis fungsi produksi cobb-douglass. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa benih,dan herbisida berpengaruh secara nyata terhadap produksi usahatani padi sawah tadah hujan. Sedangkan pupuk urea, pupuk NPK, pupuk SP36, insektisida, dan tenaga kerja tidak berpengaruh secara nyata terhadap produksi usahatani padi sawah tadah hujan.            Kata kunci : Pengaruh, Faktor Produksi, Usahatani padi, Sawah tadah hujan