KAJIAN KARAKTERISTIK KIMIA TANAH GAMBUT PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI DESA MEGA TIMUR KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG - Tasiana Yayan Feriyanti, Rita Hayati Abdul Mujib Alhadad (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2019)
Gambut adalah jenis tanah yang terbentuk dari akumulasi sisa-sisa tumbuhan yang setengah membusuk sehingga kandungan bahan organiknya tinggi. Gambut terbentuk dari bagian-bagian tumbuhan yang jatuh akan tetapi proses pembusukannya terhambat.Tanah gambut menempati 47,8% dari lahan rawa di Indonesia yang luasannya sekitar 15 juta Ha dan tersebar pada empat pulau besar di Indoneaia yaitu, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi dan Irian. Pemanfaatan lahan gambut sebagai lahan pertanian bukanlah hal yg baru, secara tradisional masyarakat telah lama memanfaatkan lahan gambut untuk usaha pertanian dalam skala kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Karakteristik kimia tanah (pH, KTK, N- total, P-total dan KB) pada empat jenis penggunaan lahan yaitu karet, sawit, nanas dan semak belukar di Desa Mega Timur Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya.          Lokasi penelitian berada di lahan gambut milik rakyat dengan empat jenis penggunaan lahan diantaranya kebunan kelapa sawit, kebunan karet, kebunan nanas dan semak belukar di Desa Mega Timur Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya.Pengambilan sampel tanah dilakukan secara komposit dengan dua kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm, pada masing-masing lokasi (penggunaan lahan).          Hasil analisis reaksi tanah (pH) pada empat jenis penggunaan lahan yaitu kebun nanas, kebun kelapa sawit, kebun karet dan semak belukar memiliki pH dengan kriteria sangan masam. Hasil analisis N-total dengan kriteria sedang sampai tinggi. Hasil analisis P-total termasuk dalam kriteria sangat rendah sampai tinggi. Hasil analisis K-total dengan kriteria sangat rendah. Hasil analisis KTK dengan kriteria sedang sampai tinggi. Hasil analisis KB dengan kriteria sangat rendah. Hasil analisis bobot isi pada empat jenis penggunaan lahan rata-rata sangat rendah. Hasil analisis kadar serat gosok pada empat penggunaan lahan dengat tingkat kematangan hemik.Kata Kunci : Tanah gambut, penggunaan lahan, karakteristik kimia tanah