Pengaruh Kombinasi Biochar, Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit Diperkaya dan NPK Terhadap Ketersediaan Hara, Serapan dan Produksi Jagung Manis di Tanah Gambut - Sustika Ningrum, Sutarman Gafur, Rita Hayati, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAK Produksi jagung manis di Indonesia masih sangat rendah. Banyak kendala yang dihadapi dalam pengusahaan jagung manis, salah satunya adalah rendahnya kesuburan tanah dan mahalnya harga pupuk kimia (anorganik). Penelitian ini di laksanakan di lahan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Metode yang digunakan dalam penelitan ini yaitu metode eksperimen lapangan dengan pola rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan kombinasi biochar sekam padi, kompos tandan kosong kelapa sawit diperkaya dan NPK perlakuan yang dimaksud : P0 = Tanpa perlakuan, P1 = 750 gram biochar + 250 gram TKKS diperkaya + 300 NPK, P2= 750 gram biochar + 500 gram TKKS diperkaya + 300 NPK, P3= 750 gram biochar + 250 gram TKKS diperkaya + 600 NPK, P4= 750 gram biochar + 500 gram TKKS diperkaya + 600 NPK. Masing"“masing perlakuan diulang 3 kali dan setiap unit perlakuan terdiri dari 3 polybag sehingga total 45 polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi biochar sekam padi, kompos tandan kosong kelapa sawit diperkaya dan NPK berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan Ketersediaan N-total, P, K, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pH tanah dan berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan Serapan N, panjang tongkol, berat tongkol klobot dan berat tongkol tanpa klobot jagung manis, namun tidak berpengaruh nyata terhadap serapan P dan K. Berdasarkan hasil analisis, dapat dilihat bahwa pH tanah sebelum perlakuan yaitu 3,09 (sangat masam), setelah diberikan perlakuan rata "“ rata pH tanah meningkat berkisar 3,99 (sangat masam). N-total tanah sebelum perlakuan yaitu 1,69 % (sangat tinggi), setelah diberikan perlakuan menurun 0,43 % (sedang). P"“tersedia tanah sebelum perlakuan yaitu 8,46 ppm (sangat rendah), setelah perlakuan meningkat menjadi 59,90 ppm (tinggi). Kalium dapat dipertukarkan sebelum perlakuan yaitu 0,09 cmol(+) kg-1 (sangat rendah), setelah diberikan perlakuan meningkat menjadi 0,99 cmol(+)kg-1 (sangat tinggi). Berdasarkan hasil penelitian rata "“ rata tertinggi pengaruh pemberian kombinasi biochar sekam padi, kompos tandan kosong kelapa sawit diperkaya dan NPK terhadap serapan N, P, K dan berat kering tanaman serta panjang tongkol, berat tongkol klobot dan berat tongkol tanpa klobot jagung manis terdapat pada perlakuan P3 (750 gram biochar + 250 gram TKKS diperkaya + 600 NPK). Hal ini disebabkan sudah optimalnya pemberian kombinasi biochar sekam padi, kompos tandan kosong kelapa sawit dan pupuk NPK terhadap tanah Gambut. Kata kunci : Biochar Sekam Padi, Chromolaena, Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit, Tanaman Jagung, Tanah Gambut