Keanekaragaman Jenis Ikan Hasil Tangkapan Bagan Tancap Di Pulau Penata Kecil Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kabupaten Bengkayang - Syukur Adnan; Inpurwanto Inpurwanto; Ahmad Mulyadi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Pulau Penata Kecil merupakan salah satu pulau kecil yang terdapat di Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kabupaten Bengkayang, Pulau ini memiliki luas ±60,7Ha dan di huni oleh penduduk musiman sebanyak ±250 jiwa. Pulau Penata Kecil memiliki potensi perikanan pelagis yang cukup tinggi, kondisi yang demikian mengundang masyarakat nelayan untuk memanfaatkan sumberdaya tersebut, Salah satu alat tangkap yang digunakan nelayan untuk menangkap ikan pelagis kecil adalah bagan tancap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis, indeks keanekaragaman dan indeks dominansi ikan hasil tangkapan bagan tancap di Pulau Penata Kecil Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dengan menggunakan 6 buah bagan tancap, pengambilan sampel dilakukan dengan waktu hauling berbeda yaitu sebelum tengah malam dan sesudah tengah malam berdasarkan jarak bagan tancap dari bibir pantai. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh 16 spesies yang dikelompokan menjadi 14 famili, dan jenis ikan terbanyak di dominasi oleh familia Carangidae sebanyak 3 spesies dan ikan yang sering tertangkap selama penelitian adalah teri (Stelephorus indicus), ikan selar kuning (Selaroides leptolepis), dan ikan petek (Gazza dentex). Indeks keanekaragaman stasiun 1-3 berturut-turut 0,93, 0,92, 0,92 dan secara keseluruhan stasiun di peroleh nilai yaitu 0,87 yang dikategorikan tinggi dan indeks dominansi pada stasiun 1-3 berturut-turut 0,06, 0,07, 0,07 dan secara keseluruhan stasiun diperoleh nilai yaitu 0,12 yang dikategorikan rendah atau tidak ada jenis yang mendominasi. Kata Kunci : Komposisi jenis, Indeks Kenaekaragaman, dan Indeks Dominansi