FORMULASI ES KRIM SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN UMBI KERIBANG SEBAGAI BAHAN PENGISI - KURNIA, NENDEN VINA; LESTARI, RETNO BUDI; PURNOMOSIDI, MARJOKO (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula es krim susu kambing dengan penambahan umbi keribang sebagai bahan pengisi terbaik berdasarkan karakteristik fisikokimia dan organoleptik. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan konsentrasi penambahan umbi keribang 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali, kemudian data dianalisis secara statistik menggunakan Uji F dengan membandingkan tabel F pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan Uji BNJ jika berpengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pasta umbi keribang berpengaruh nyata terhadap overrun, kecepatan meleleh dan protein es krim susu kambing tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap viskositas dan organoleptik yang meliputi warna, tekstur dan rasa es krim susu kambing. Perlakuan terbaik dari penelitian yang telah dilakukan yaitu F3 (penambahan 30% pasta umbi keribang) dengan rerata uji fisikokimia: overrun 34,75%, kecepatan meleleh 21.76 menit, protein 2,83% dan viskositas 4667 dPa-s. Hasil uji organoleptik terbaik warna 4,12 (suka), tekstur 3,64 (agak suka) dan rasa 3,64 (agak suka).Kata kunci: Es krim, susu kambing, dan umbi keribang